Рассказы туристов
Отзывы путешественников
Начал собирать горючий материал: листья, ветки, куски досок, немного углей из бывшего костра. В рюкзаке было немного бумаги.
Продолбался с костром около часа, наверное (телефон сел еще в Джайтоу, так что со временем вообще не было определенности). Ничего не получилось. Если и получался маленький костерок, то не на долго. Все было мокрое, кроме бумаги. Да и я – не особый мастер по розжигу костра.
Начал злиться. Устал. Хорошо хоть фонарик давал свет, ибо, когда выключал его, темень была непроглядная. Даже привыкнув к темноте, видел только очертания гор. Решил временно оставить розжиг костра. Одел под курточку все 5 футболок, что были, под штаны – трое трусов и подштанники, теплые носки, перчатки на руки. Стало получше – и без костра выжил бы. Поел мяса с чаем и стало вообще хорошо.
Когда разжигал костер, заметил, что листья, хотя и не были сухими – от бумаги достаточно хорошо зажигались. Решил набрать их побольше и попробовать разжечь костер еще раз. Пошел к склону и нашел даже немного сухих листьев (под корнями дерева).
Пока шел к лесу и назад (по дороге) выключал свет, для экономии энергии. Разделительную полосу было видно даже в этой темноте – по ней и шел. Мне понравилось. Лес очень тихий. Только дождик шуршит. Иногда бывало, крикнет птица. Вообще очень уютно себя чувствовал. Атмосфера спокойствия и мира.
Решил прогуляться в сторону хижины рабочих: посмотреть, есть ли они там и что делают. Шел без света. Хижина находилась в метрах 300-500 от моей стоянки, за парой поворотов. Когда уже подошел близко, увидел мельтешащий луч фонарика и понял, что ко мне навстречу идут. Я развернулся и трусцой и быстрой ходьбой давай тикать. А то подумают, что я маньяк и убийца китайцев. Хорошо, что шел в темноте, без света и они меня не увидели.
Спустился к себе, зажег фонарик – типа я занимаюсь своими делами. Слышу: ходють. Я выключил фонарик и когда увидел, что светят в яму, окликнул. Наверху откликнулись. Тогда я вышел. Поздоровались. Они пришли впятером. Два парня, лет по шестнадцать и трое взрослых мужчин. Предложили идти к ним спать. Я сразу же согласился. Костер то не получался, да и за полноценную ночь в джунглях – это все равно бы не засчиталось. Дорога, люди – это не дикое место.
Пока шли к их хижине, дождь превратился в ливень. Зашли.
Опишу хижину сразу, хотя до конца разглядел все только со временем.
Хижина состояла из основного «помещения», двух спален и навеса для мотоциклов.
Навес – это каркас из деревянных палок, крытый сверху синей плотной клеенкой. Под ним стояло пять мотоциклов. Все китайские, легкие.
Основное «помещение» - это тот же навес, только имеющий «стены» из клеенки, местами с дырами. Вход был открытым. Со стороны навеса «стены» не было. Почти посередине, со смещением в один из углов удаленных от навеса горел костер. С двух сторон костер был обложен кирпичом и сверху положена железная решетка. На ней готовили пищу. В другом удаленном от навеса и ближнем к входу углу находились кухонный стол, кухонная утварь и ведра с водой. Пол был кое-где зацементирован, а местами грунтовой.
Спальни имели туже основу, что и основное «помещение». Но были значительно меньше, вход в них был закрыт брезентом или чем-то подобным и стены то же были утеплены тряпками или брезентом. Пол был зацементирован.
В этой хижине жили семь мужчин и одна женщина. Насколько я понял: мужчины были лесорубами, задачей женщины было готовить пищу.
Предложили поесть – я отказался. Попросил воды. Не сразу поняли. Когда поняли, то и воды дали и чаю. Думали, что я американец. Я им сказал, что я русский. Посмеивались над моим «се-се» (спасибо). В конце концов, я начал говорить «спасибо», а некоторые из них повторять за мной.
Совсем расслабились, когда я угостил их конфетами и шоколадом, которые у меня были. Конфеты я купил по совету, прочитанному Андрюхой в дневнике каких-то путешественников, те советовали давать конфеты детям аборигенов. Вот и пригодились.
Очень их заинтересовал мой русско-китайский разговорник. Ходил он из рук в руки несколько кругов подряд. Вычитывали там китайские слова, обсуждали. Иногда спрашивали, как это будет звучать по-моему. Иногда просто показывали какой-нибудь иероглиф с непонятной мне целью.
Вообще впечатление следующее: Простые, добродушные люди. Простые и в том плане, что двое не постеснялись попросить у меня отрезать часть моей веревки. Отрезая второму, я показал, что остальная мне нужна. Больше не просили. Болтливые - все время, что-то лопочут. Веселые - часто, разговаривая, смеются, по доброму подтрунивают друг над другом. Склонны к телесному контакту. Самый запоминающийся пример: один парень взял в свои руки запястье другого и держал его довольно долго, типа грел. Так у нас парень может держать руку любимой девушки. И очевидно было, что это у них нормально. Один потрогал меня – типа какой я большой. Смеялись, когда я задевал головой палки крыши. Показывали, что они мне максимум по плечо.
На ночь предложили мне тазик с горячей водой – ноги помыть. Это было уместно. Со временем все пошли спать. В спальне, где спал я, был один общий деревянный лежак застланный матрасом или чем-то вроде того. Укрывались ватными одеялами. Тяжелыми, но не слишком-то теплыми, тем более, что слегка сырыми. Я спал в пяти футболках, но к утру мне было зябко под этим одеялом. Тем более, мне не хватало его длины и на плечи, и на ноги. Подумал, что могут быть клопы или блохи. Ни тех, ни других не оказалось.
Дождь шел всю ночь.
Южный Китай: путешествие и туризм
Ключевые слова: рассказы туристов, отзывы путешественников, Южный Китай: путешествие и туризм