Визы
Вьетнам
Европa
Израиль
Индия
Туры в Индию
Экскурсионные туры
Экскурсии по Дели
Путеводитель
Туры в Кералу
Taj Exotica Goa 5*
Джайпур
Тадж Махал
Лейла Кемпински
Мадрас (Ченнай)
Дели
Штат Карнатака
Кухня Карнатаки
Национальные парки
Гокарна
Сарнатх
Хампи
Одежда в Индии
Словарь блюд
Музыка в Индии
Архитектура Индии
Ранняя архитектура
Архитектура Моголов
Сундарбан
История Гоа
Северный Гоа
Пляжи Северного
Южный ГОА
Пляжи Южного ГОА
Город Маргао
Амритсар
Аюрведа в Гоа
Пури
Водопад Дудхсагар
Транспорт в Гоа
Бангалор
Гвалиор
Тривандрум
Штат Андхра-Прадеш
Хайдарабад
Аруначал-Прадеш
Штат Ассам
Национальные парки
Штат Бихар
Варанаси
Город Патна
Штат Гуджарат
Мумбаи
Калькутта
Андаманские острова
Пуна
Орчха
Джодхпур
Кочин
Раманатхапурам
Джамму и Кашмир
Фестивали
Штат Джаркханд
Штат Махараштра
Достопримечательности
Западная Бенгалия
Штат Орисса
Штат Керала
Мадхья-Прадеш
Штат Манипур
Достопримечательности
Штат Мегхалая
Достопримечательности
Штат Мизорам
Штат Нагаленд
Штат Сикким
Тамил-Наду
Штат Трипура
Штат Уттаракханд
Дехрадун
Уттар-Прадеш
Лакхнау
Штат Харьяна
Достопримечательности
Химачал-Прадеш
Штат Чхаттисгарх
Достопримечательности
Ришикеш
Штат Пенджаб
Харидвар
Город Чандигарх
Город Агра
Город Айодхья
Лех, Ладакх туры
Город Аллахабад
Алчи и Ламаюру
Нагар-Хавели
Thikse и Хемис
Лыжные курорты
Долина Нурба
Дварка
Даман и Диу
Дхарамсала
Район Даман
Парки Кералы
Парки Орисса
Парки Раджастхана
Район Диу
Достопримечательности Диу
Парки Тамил-Наду
Воинские искусства
Индийский танец
Места Пенджаба
Кхаджурахо
Лакшадвип
Мадурай
Пудучерри
Остров Агатти
Бангарам и Кадмат
Пещера Амарнатх
Фатехпур Сикри
Индийские игрушки
Город Конарк
Индийское кино
Манали
Шимла
Виза Индия
Кухня Индии
Индия отзывы
Стажировка в Индии
Поездка в Индию
Ночная жизнь Гоа
Дорога Манали – Лех
Фотоотчет Индия
Дели-Агра-Гоа
Индия отели
Алила Дива
Дона Сильва
Форт Агуада
Парк Хаятт Гоа
Маджорда
Галакси
Рамада Каравела
Коконат Гроув
Праздники в Индии
Индия фото
Индиа фото тура
Фото Дели
Агра фото
Гоа фото
Дети Индии
Люди Индии
Фото Джайпур
Туроператор по Индии
Авиабилеты в Индию
Карта Индии
Общая информация
Полезные советы
Религия Индии
Индия культура
История Индии
Золотой треугольник
Священная река Ганг
Пляжи Гоа
Бизнес туры в Индию
Северная Индия
Индонезия
Иран
Исландия
Камбоджа
Китай
Мадагаскар
Марокко
Мексика
Мьянма (Бирма)
Намибия
Непал
Новая Зеландия
Перу
США
Тибет
Шри-Ланка
Эфиопия
Япония
 
 
КАЛЕНДАРЬ ПУТЕШЕСТВИЙ

Достопримечательности Китая 

13.01.12

Утром деревья на вершинах гор были покрыты инеем, а может – снегом. Хозяйка уже начинала готовить ужин. Засыпала в большой казан рис. Я помог раздуть, погасший за ночь огонь. Поставила рис на огонь. Рядом с костром поставила чайник. Когда чайник закипел, налила воду в миску с небольшим полотенцем, предложила мне умыться. Постепенно просыпались остальные. Все умывались тем же образом, что и я. Некоторые чистили зубы. Когда рис был готов, на огонь была поставлена сковородка с желтым жиром. Жир растопился и в сковородку бросили мелко нарубленное мясо с салом и лук. Естественно, все это было присыпано красным перцем. Когда женщина пожарила мясо, то освободила сковородку, залила туда воду и набросала каких-то лопухов (они используются повсеместно). Кроме этого, было еще что-то вроде шкварок. Я не заметил, как их приготовили. Все кроме шкварок было вкусно.

Один из рабочих еще вчера хотел, что бы я его сфотографировал. Я пообещал сделать это утром. Сфотографировал всех. Им это очень понравилось. Так, что, если фотографии получились, то можно будет их увидеть.

Я начал собираться. Одевать ботинки (вчера на ночь я их снял и одел тапочки). Потом опять снял ботинки, что-бы приклеить пластыри на мозоли (сразу забыл). Они дружно за всем этим наблюдали, переговариваясь друг с другом. Судя по всему, ботинки их заинтересовали. И пластырь, как мне показалось, для них был в диковинку.

В это время приехало их начальство на китайском бобике. Мужчина около 40-ка лет и женщина около 30-ти. Женщина захотела со мной пообщаться на ломаном английском, но я объяснил, что не знаю английского, даже ломаного. Предложили меня подвести до Тенгшонга. Это несомненно было интересным предложением, но я не мог от самого крыльца заповедника обернуться вспять. Я отказался. Тогда мужчина поинтересовался, куда же я направляюсь. Я сказал, что вниз к реке. Он объяснил мне, что дальше этого места находится заповедник и что туда ходить запрещено. То есть, строить дорогу, разрушая горы и лес, можно, а мне нельзя. Я объяснил, что спущусь к реке и пойду обратно к цивилизации. Вернувшись из заповедника, я так и планировал сделать. Еще когда шел сюда, видел, что вдоль реки идет грунтовка. Он поверил.

Я попрощался с рабочими, взял у них немного сухой березовой коры (на случай ночевки в лесу) и пошел к концу дороги. Я видел, что вчера они ходили внизу по ущелью. Если они могли спуститься, то и я смогу.

Они, между прочим, и не чухались идти работать, хотя время близилось к 11 часам.

Пройдя полпути к ущелью, я увидел мужичка с мешком за плечом, идущего мне навстречу, то есть из лесу. Он меня начал о чем-то спрашивать. Я показал ему направление к рабочим, пусть у них спрашивает.

Подойдя к краю, я увидел следы ног вниз по грунту. Наклон был тот же, что и там где я потерял провизию, но грунт здесь был мягким и поэтому подминался под стопой, создавая ступеньку. Не крепкую, но достаточную для удержания от скольжения. Двигаясь наискосок, типа как серпантин, я благополучно спустился вниз. Дальше двигался по ущелью к реке. Это было не сложно – здесь производилась вырубка и была грунтовка в сторону реки, для вывоза дерева. Но даже в таком состоянии, джунгли впечатляли. Было много следов коз или косуль. И их какашек то же было много. Ниже по ущелью я прошел мимо еще одной лачуги с рабочими. Они завтракали.

Наконец я спустился к реке. Пройдя еще чуть ниже по течению, я оказался в месте соединения речки с меньшим притоком. На его берегу стоял домик и висел щит, объявляющий о том, что там заповедник. Слово заповедник я еще раньше смотрел в разговорнике, поэтому узнал. Не было ни дыма из трубы, ни света в окнах, что говорило об отсутствии охраны или пропускного пункта. Это меня порадовало. Я опасался, что если есть охрана, то меня не пустят. Я пересек речку и пошел по тропинке вдоль ручья. Тут, слава Богу, не было вырубки. Все было в первозданном состоянии. Ручеек, лианы, разнообразная растительность. Ущелье было узким и джунгли возвышались надо мной по обеим сторонам и впереди. Там было очень красиво. Ощущался очень тонкий и приятный запах.

Но тропинка становилась все уже. Потом она стала все больше совпадать с ручьем. А затем ручей скрылся под грудой мохнатых от мха валунов. У меня не было никакого желания карабкаться по ним. Тем более, что если бы я решил двигаться дальше, это означало бы ночевку в лесу, а из провизии у меня был лишь сырой рис, пакетик с орешками, грамм 100 печенья и 250 милилитров молока. Я мог принять либо полуголодную ночевку в заповеднике, либо карабканье по валунам. Но и то и другое – это было слишком для моего изнеженного организма. Таким образом, я был в дикой местности, но всего лишь не более часа.

Как раз в момент принятия решения возвращаться, пошел дождь.

Я развернулся в обратный путь и тут меня окликнули. По валунам ко мне спускался все тот же мужичек. Теперь я обратил внимание на то, что он был босым. Как он умудрился, идя изначально в другую сторону, босой, с мешком за плечом, оказаться здесь, я не знаю. Он опять начал спрашивать меня о чем-то. Дал плакат с картами. Все они были мелкого масштаба и на них не были отображены такие подробности, как эта речка. Я показал мужичку (а он ростом мне по грудь), что люди – там. И я иду к ним. Он пошел со мной.

Дождь превратился в ливень, камни стали скользкими и я несколько раз оступился в ручей. Порадовался, что берцы не промокают из-за такой мелочи.

Возле сторожки был навес и мужичек спрятался под ним от дождя. Я пошел дальше и больше не видел его.

По долине мне идти понравилось. Грунтовка была довольно плотной и не превращалась от дождя в слякоть. Шла почти все время вниз, как и река, лишь изредка подымаясь над последней. Дождь хоть и намочил мою одежду, но в движении мне не было холодно. Место было красивым. Последствия прокладки дороги отсюда были не так заметны.

В долине жили люди. Примерно и в среднем один двор на километр. Их жилища представляли собой сараи, сложенные из нетолстых бревен, между которыми руку можно было просунуть. А рабочие говорили, что в этих местах иногда снег выпадает. Так то.

Самолет на Куньмин

Примерно в 14 или 15 часов съел печеньку и орешки с чаем, заваренным у рабочих. Орешки были такие, как в самолете на Куньмин – сладкие и перченные. На пустой желудок не хотелось есть перченное и я попытался отмыть их от перца в реке. Чуть-чуть получше стало. Но, все равно, чуть позже запил их молоком.


Читать продолжение Баошан


Ключевые слова: самолет на Куньмин, достопримечательности Китая

Интересная информация о странах, турах и туристических новостях – рассылка раз в месяц

Ваше имя указано неверно. Допускаются буквы, пробел и символы "-", "'". От 2-х до 60-ти символов. Проверьте правильность написания e-mail адреса. Адрес электронной почты должен содержать символ "@", например: aaa@bbb.cc Отмена

Актуальные туры Горящие предложения
Свежие новости Авиабилеты