Аргентина
Бразилия
Вьетнам
Европa
Индонезия
Иран
Исландия
Китай
Мадагаскар
Марокко
Мьянма (Бирма)
Намибия
Новая Зеландия
Перу
США
Эфиопия
ЮАР
Япония
 
 
КАЛЕНДАРЬ ПУТЕШЕСТВИЙ
×

Заявка

Ваше имя и фамилия указаны неверно. Допускаются буквы, пробел и символы "-", "'". От 2-х до 60-ти символов.
Проверьте правильность написания e-mail адреса. Адрес электронной почты должен содержать символ "@", например: aaa@bbb.cc
Телефон обязательное поле.
Количество человек указано неверно. Допускаются цифры.
Число указано неверно. Допускаются цифры.
Дата тура обязательное поле.
Напишите комментарий.

7 вещей, удививших в Китае

          В Китае экономические реформы продолжаются чуть более 30 лет после того, как в 1978 году Компартия этой страны разрешила частную инициативу, предпринимательство и иностранные инвестиции. Казалось бы, нам давно известно как о достижениях, так и об облике этой страны, но все равно она продолжает нас поражать. Вот и корреспондент «Сегодня», побывавший недавно в Поднебесной, решил описать 8 вещей, которые его удивили.

КУЛЬТ ТОВАРИЩА МАО, А НЕ ДЭН СЯОПИНА

Любой человек, оказавшись в Китае, всегда поражается тому, каким сверхсовременным стал Китай за годы реформ. Сразу видно — китайцам по душе капитализм и открытость Западу. Однако парадоксально, но факт — в Поднебесной вам бросится в глаза не культ Дэн Сяопина, являющегося отцом этих самых реформ, а его антипода Мао Цзэдуна, ярого коммуниста в его самой что ни на есть радикальной версии. Это еще примечательнее и в свете того, что благодаря проводимой Мао политике культурной революции репрессиям подверглись десятки миллионов китайцев, среди которых был, кстати, и сам Дэн Сяопин.

В чем дело? Китайцы свою современную историю отсчитывают не от начала капиталистических реформ Дэн Сяопина, а с 1949 года, когда в Пекине после разгрома китайских националистов во главе с Чан Кайши китайские коммунисты провозгласили создание КНР. Мао же для народа тот лидер, при котором страна после долгого времени гражданской войны была объединена практически в прежних границах, прекратилась анархия и коррупция, начались аграрная реформа, форсированная индустриализация, стала проводиться независимая внешняя политика, появилась атомная бомба, практически все китайцы стали грамотными.

Хотя Компартия Китая еще в конце 70-х и осудила культурную революцию, но до полного развенчания культа личности (подобно тому, как это произошло со Сталиным при Хрущеве) и полного нигилизма в отношении собственной недавней истории (как во время перестройки в СССР) дело не дошло. Мало того, постоянно подчеркивается преемственность между Китаем Мао и Китаем Сяопина. КПК в оценке личности Великого Кормчего использует такую формулу: «у Мао было 70% побед и 30% поражений». Поэтому, в отличие от Сталина, его тело до сих пор лежит в стеклянном гробу в мавзолее (оно забальзамировано, накрыто красным флагом с серпом и молотом). К нему идут тысячи китайцев. Огромный портрет Мао висит на площади Тяньаньмэнь (там расстреляли студентов в 1989-м). Его лицо можно видеть и на всех китайских денежных купюрах.

В магазинах продаются магниты, футболки, сумки, чашки, открытки, статуэтки, плакаты, фильмы, значки, разного рода портреты с изображением именно Мао, а не Дэн Сяопина. Только в Шанхае в одной лавке я нашел магнит с портретом последнего. Как мне пояснили, продукция с изображением Мао сегодня является более востребованной, чем с изображением Сяопина, поэтому первого выпускают чаще. Ничего не поделаешь — законы рынка, а их, как известно, ввел Дэн Сяопин.

СТРАСТЬ К КОЛЛЕКТИВИЗМУ

Китаец по своей природе не индивидуалист, а коллективист. Он всегда вливается в общую массу, и только в коллективе проявляет эмоциональность. Индивидуально китаец маловыразителен, тих и неинтересен. Идя по китайскому городу в любое время суток (кроме глубокой ночи), вы можете увидеть его обитателей, коллективно занимающихся ушу, танцами, хоровым пением, игрой в карты и т.д., играющих на музыкальных инструментах, инсценирующих музыкальные пьесы. Интересно, что у китайцев нет дискотеки в привычном нам понимании. Вместо нее — шейпинг. Танцуют в основном женщины — и молодые, и старые. Они выстраиваются в несколько рядов и начинают под заводной ритм повторять один для всех рисунок танца. Китайцы обожают караоке. Открытые кафе, которые его практикуют, собирают массу народа. Граждане достаточно громко подпевают солисту и бьют специальными пластмассовыми стаканами по столам.

ХАОС И БЕСПОРЯДОК НА ДОРОГАХ

Поведение китайцев на дороге, как водителей, так и пешеходов, поражает тем, что они массово игнорируют правила дорожного движения и ведут себя непредсказуемо. И это удивляет тем больше, что граждане, достигшие таких колоссальных успехов в деле модернизации страны, должны по идее быть приучены к порядку. Но этому есть объяснение: даже в таком хаосе китайцы умудряются не причинять друг другу вреда.

Самые неорганизованные товарищи — это пешеходы. Они переходят улицу не в специально отведенных местах, а там, где им это удобно, вообще не обращая внимания на движение машин. Китаец не боится быть сбитым (просто в Китае даже за городом водители едут со скоростью, не превышающей 100 км/ч, что вызывает раздражение европейcких лихачей), он может переходить дорогу по диагонали, разговаривая по мобильному телефону и даже не оглядываясь. Велосипедисты или рикши могут ехать по встречной полосе, совершенно не беспокоясь из-за встречных машин. Шофер всегда притормозит и никогда не будет кричать на этих людей. А сам водитель спокойно может ехать на красный свет или в тот момент, когда пешеход идет по зебре, и последний также без всякого возмущения его пропустит.

КИТАЙЦЫ ЗАГОРАЮТ НА ПЕСКЕ

Казалось бы, какие могут быть различия китайца и украинца, когда они оказываются на пляже — солнце, воздух, пляж и вода одни и те же. Однако они есть.

Начинаются различия с купального костюма. Если китаец ходит по пляжу в таких же самых плавках, что и украинец, то китаянка, как правило, одевается совершенно по-другому, чем украинка, — ее никогда нельзя увидеть ни в бикини, ни, тем более, в стрингах. О загорании топлесс даже речи быть не может. Пляжная одежда женщины Поднебесной выглядит по-пуритански строго и ни в коем случае не подчеркивает сексуальность фигуры. Китаянка надевает цельный купальник, а если и раздельный, то к плавкам будет пришита короткая юбка, которая полностью прикрывает ягодицы. Так как единственные иностранки на пляжах — русские (европейцам и американцам ехать на китайский юг далеко), то те из них, кто передвигается по пляжу в стрингах, вызывают большой интерес у китайских мужчин.

Чуть ли не каждый второй китаец купается в океане просто в … одежде, в которой пришел на пляж. Это, конечно же, не деловой костюм, но шорты, юбки, легкие брюки, джинсы, футболки. Это касается и пенсионеров, и школьников, и мужчин, и женщин. После купания одежда высыхает прямо на теле, а не выкручивается и сушится отдельно. Мало того, китаец, придя на пляж, вообще может не купаться, а просто часами ходить по колено в воде с одного конца пляжа в другой. Или же, сбившись в группы, они плещутся по грудь в воде, громко смеются и кричат.

Многие, решившись все-таки отплыть от берега, делают это в больших надувных кругах, в которых в Украине плавают разве что дети. Китайцы не любят загорать. Они не лежат на подстилках, а сидят на песке.

Просто китайцу непонятно, как это часами лежать в горизонтальном положении (если ему, конечно же, не захотелось поспать). Китаец на пляже любит не пассивный, а активный отдых: игры, беседа, пение, танцы. Поэтому вы никогда не встретите его на пляже обгорелого. Они все в основном слегка смуглые (за исключением крестьян, работающих под палящим солнцем).

Китаянки вообще зачастую ходят или сидят на песке под шелковыми зонтиками светлых цветов, которые спасают их от солнечных лучей.

Соплеменники Мао обожают закапываться в песок, оставляя на поверхности только голову. Это единственный момент, когда их можно увидеть в горизонтальном состоянии в течение долгого времени. До десятка человек могут лечь в ряд, а друзья засыпают их песком, а потом начинают фотографировать.

ВЕСЕЛЫЕ НАДПИСИ ПО-РУССКИ

Так как на юг Китая из иностранцев едут отдыхать в основном русские из Сибири и Дальнего Востока (отдых в Поднебесной — это для них что-то вроде Турции и Египта для жителей европейской части СНГ), то в курортных городах многие магазины и рестораны делают рекламные щиты на русском языке, зачастую со смешными надписями (см. фото).

Смешными они, естественно, получаются из-за грамматических ошибок. Например, на вывеске магазина, специализирующегося на продаже одеял и подушек из шелка в городе Санья, висит рекламный щит с такой надписью — «Настоящие шековые издение».

ДОБРЫЕ ВЗРОСЛЫЕ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ДЕТИ

Китайцы — неагрессивные, уравновешенные, доброжелательные и улыбчивые люди. В общественных местах — в транспорте, в магазине, на улице — вы всегда поражаетесь тому, что люди не ругаются между собой и не кричат друг на друга, всегда взаимовежливы. Так же китаец ведет себя и в собственной семье. Там вы никогда не увидите папу или маму, кричащих на своего малыша или дающих ему подзатыльник.

Кстати, о детях. Любой иностранный турист в Китае, увидев маленького ребенка в возрасте до 3—4 лет, поразится тому, что его попа, хотя он и одет в штанишки, всегда голая. Это китайцы делают специально, чтобы малыш смог сходить в туалет, не снимая штанов, которые разрезаны спереди и сзади в том месте, где у взрослого человека находится шов. Детская одежда продается уже с таким разрезом. Никто весной или летом не использует памперс. А сами дети вплоть до 9 лет имеют священное право справлять малую нужду прямо на улице. И никто на это не обращает внимания. Нашего ребенка родители уведут «под кустик». Китайцу это никогда в голову не придет.

В РЕСТОРАНЕ: СОЛИ НЕТ, СОК ГОРЯЧИЙ

Посещение китайского ресторана для туриста — не такое уж и дорогое удовольствие. Например, заказать с десяток блюд, среди которых — знаменитая утка по-пекински, телятина, говядина, свинина, куриное ассорти, несколько салатов, рис, рыба, китайские пельмени, креветки, а также пиво, водка и соки, вам обойдется где-то в районе в 400 юаней (около 60 долларов). И такой обед или ужин стоит того, чтобы на него потратиться.

В ресторане вас поражает несколько вещей (естественно, помимо самих блюд). Первое — быстрота обслуживания. Каким бы большим ни был заказ, вас обслужат за 15—20 минут. Уже через минуту после того, как вы сели за стол, вам принесут салаты и напитки. Еще через десять — на стол поставят первое мясное блюдо, а через каждые три-четыре подадут все остальные. Перед тем как приготовить заказанную вами морскую фауну, клиента подведут к стойке с аквариумами, где плавает живность. При вас ее выловят и отнесут на кухню.

Как правило, в хорошем ресторане есть круглый стол, за ним могут поместиться 7—8, а то и больше человек. Посреди него стоит большая круглая подставка, которая вращается. На нее и ставит официант принесенные блюда. Вращая подставку, блюдо можно приблизить к себе. Дело в том, что в китайском ресторане заказ делают не индивидуально на каждого, а как бы на всех. Каждый может накладывать из общего блюда к себе в тарелку сколько угодно.

Мясо, как правило, подается мелко нарезанным. Что-то вроде гуляша. Его жарят в соусе с какими-нибудь овощами или орехами. Китайская кухня острая, поэтому знайте, в ней может быть много перца. Если вы забыли предупредить соответствующими жестами и мимикой официанта, чтобы повар не добавлял его в блюдо и после еды вам стало горячо во рту, — старайтесь не пить (вам это не поможет), а съесть риса. И все пройдет.

Очень интересно подается к столу утка по-пекински. Это целая церемония. Ее к вашему столу на блюде и на небольшой тележке привозит повар. На его лицо всегда надета марлевая повязка. Большим ножом он сначала вскрывает утке брюхо и выпускает из нее масло на блюдо. Потом начинает нарезать кусочками саму птицу. Нарезка помещается на два в общем-то небольших блюда — и все. В ней нет никаких костей, одно мясо.

Второе, что поражает в китайских ресторанах, — отсутствие соли. Хотя блюда, как ни странно, все соленые и перченые. В местах, где «не ступала нога белого человека», допроситься ее невозможно. Так, в отеле на острове Хайнань, который, как правило, китайский, а не европейский, завтракая, я не обнаружил на столах соли, чтобы посолить яйцо, и стал характерными жестами (вроде как чем-то посыпая яйцо) показывать официанту, что прошу ее. Кивнув головой, китаец через некоторое время принес мне… соевый соус. Просто яйца в Китае варят не в воде, а именно в этом соусе, который придает им соленость. А вот апельсиновый сок могут подать... горячим.

Александ Чаленко

По материалам: www.segodnya.ua

 Что посмотреть в Китае

Интересная информация о странах, турах и туристических новостях – рассылка раз в месяц

Ваше имя указано неверно. Допускаются буквы, пробел и символы "-", "'". От 2-х до 60-ти символов. Проверьте правильность написания e-mail адреса. Адрес электронной почты должен содержать символ "@", например: aaa@bbb.cc Отмена

Актуальные туры Горящие предложения
Свежие новости Авиабилеты