Визы
Вьетнам
Европa
Израиль
Индия
Туры в Индию
Экскурсионные туры
Экскурсии по Дели
Путеводитель
Туры в Кералу
Taj Exotica Goa 5*
Джайпур
Тадж Махал
Лейла Кемпински
Мадрас (Ченнай)
Дели
Штат Карнатака
Кухня Карнатаки
Национальные парки
Гокарна
Сарнатх
Хампи
Одежда в Индии
Словарь блюд
Музыка в Индии
Архитектура Индии
Ранняя архитектура
Архитектура Моголов
Сундарбан
История Гоа
Северный Гоа
Пляжи Северного
Южный ГОА
Пляжи Южного ГОА
Город Маргао
Амритсар
Аюрведа в Гоа
Пури
Водопад Дудхсагар
Транспорт в Гоа
Бангалор
Гвалиор
Тривандрум
Штат Андхра-Прадеш
Хайдарабад
Аруначал-Прадеш
Штат Ассам
Национальные парки
Штат Бихар
Варанаси
Город Патна
Штат Гуджарат
Мумбаи
Калькутта
Андаманские острова
Пуна
Орчха
Джодхпур
Кочин
Раманатхапурам
Джамму и Кашмир
Фестивали
Штат Джаркханд
Штат Махараштра
Достопримечательности
Западная Бенгалия
Штат Орисса
Штат Керала
Мадхья-Прадеш
Штат Манипур
Достопримечательности
Штат Мегхалая
Достопримечательности
Штат Мизорам
Штат Нагаленд
Штат Сикким
Тамил-Наду
Штат Трипура
Штат Уттаракханд
Дехрадун
Уттар-Прадеш
Лакхнау
Штат Харьяна
Достопримечательности
Химачал-Прадеш
Штат Чхаттисгарх
Достопримечательности
Ришикеш
Штат Пенджаб
Харидвар
Город Чандигарх
Город Агра
Город Айодхья
Лех, Ладакх туры
Город Аллахабад
Алчи и Ламаюру
Нагар-Хавели
Thikse и Хемис
Лыжные курорты
Долина Нурба
Дварка
Даман и Диу
Дхарамсала
Район Даман
Парки Кералы
Парки Орисса
Парки Раджастхана
Район Диу
Достопримечательности Диу
Парки Тамил-Наду
Воинские искусства
Индийский танец
Места Пенджаба
Кхаджурахо
Лакшадвип
Мадурай
Пудучерри
Остров Агатти
Бангарам и Кадмат
Пещера Амарнатх
Фатехпур Сикри
Индийские игрушки
Город Конарк
Индийское кино
Манали
Шимла
Виза Индия
Кухня Индии
Индия отзывы
Стажировка в Индии
Поездка в Индию
Ночная жизнь Гоа
Дорога Манали – Лех
Фотоотчет Индия
Дели-Агра-Гоа
Индия отели
Алила Дива
Дона Сильва
Форт Агуада
Парк Хаятт Гоа
Маджорда
Галакси
Рамада Каравела
Коконат Гроув
Праздники в Индии
Индия фото
Индиа фото тура
Фото Дели
Агра фото
Гоа фото
Дети Индии
Люди Индии
Фото Джайпур
Туроператор по Индии
Авиабилеты в Индию
Карта Индии
Общая информация
Полезные советы
Религия Индии
Индия культура
История Индии
Золотой треугольник
Священная река Ганг
Пляжи Гоа
Бизнес туры в Индию
Северная Индия
Индонезия
Иран
Исландия
Камбоджа
Китай
Мадагаскар
Марокко
Мексика
Мьянма (Бирма)
Намибия
Непал
Новая Зеландия
Перу
США
Тибет
Шри-Ланка
Эфиопия
Япония
 
 
КАЛЕНДАРЬ ПУТЕШЕСТВИЙ

 Туры в Шэньчжэнь

До парома мы ехали на подземном поезде.

В аэропорту все сделано так, что не нужно искать, где мой паром и как туда попасть, как не заблудиться и не опоздать. В аэропортах Пекина и Гонконга народ гоняют как скот. Думать фактически не надо – иди по стрелке, по пальцу. Три проблемы, описанные мной в рассказе о Пекине возникли по причине недоверия к системе.

Море между Гонконгом и материковым городом Шэньчжэнем очень грязное с интенсивным движением кораблей разной масти. Купаться там нельзя. Никто и не купается.

Китайскую таможню прошел без проблем. Дудкой никто не интересуется. На всех пунктах проверки ищут только металл, как я понял. Но, когда в бориспольском аэропорту следил за проверкой американцев, то смог увидеть экраны дисплеев, отражающих содержимое сумок. Содержимое отображается полностью, разукрашенное в разные цвета. Ультразвук, наверное.

В Пекине температура была -5С. В Гонконге и Шэньчжэне, по ощущениям - +17С. В берцах и курточке мне было жарко. Поехал на автобусе в местный аэропорт, чтобы улететь в Куньмин. Пригород Шэньчжэня – это грязная, пыльная стройка. Возле парома суетятся таксисты-зазывалы, хотя регулярно от парома в аэропорт ходит бесплатный автобус. Это мне напоминает египетский Шарм-аль-шейх, но без бесплатного автобуса. Растительность – пыльна, южная – тоже поддерживает такую связь новых впечатлений с воспоминаниями о Египте. Только здесь она значительно разнообразнее египетской и гуще. Вид пальм другой.

В аэропорту при помощи местного работника, смог найти кассы. Купил билет до Куньминя.

Решил лететь завтра – 04.01.12, поскольку и устал, и дешевле (на сегодня – 1180 юаней, на завтра – 870 юаней). И приближалась первая моя ночь в Китае.

Мой подход к преодолению языкового барьера работает. Как правило, веселит и забавляет китайцев, хотя и вынуждает попотеть и меня и их. Мне нравится, что я могу кривляться, преувеличено демонстрировать эмоции и вообще развлекаться. Было несколько человек, довольно легко поддержавших такое общение. Но большинство в лучшем случае пишут непонятные слова на английском, в худшем – по сто раз произносят одни и те же фразы.

На случай задержки в Шэньчжэне, у меня был припасен адрес хостела. Хостел и аэропорт находятся на одной ветке метро, что и было причиной выбора именно этого ночлега. Была карта от Google.

Сел в метро.

 Отдых в Шэньчжэне, Гостиницы Шэньчжэня отзывы

Шэньчжэн – это город-спутник Гонконга. Работает как перевалочный пункт между Гонконгом и Китаем. На многих картах Шэньчжэня нет. Но метро здесь состоит из 5 линий. Та линия, по которой ехал я, состоит ровным счетом из 30-ти станций. Линия киевского метро, по которой я езжу на работу, содержит 17 станций, две другие линии не многим больше. Вид шэньчжэнского метрополитена то же заставляет Киев нервно курить в сторонке.

Вагоны широкие, светлые. Весь состав сквозной. Нет ни каких преград, что бы пройти с одного конца состава в другой. Хоть на велосипеде катайся. Платформа отделена от путей прозрачной перегородкой с автоматически открывающимися дверьми: открываются двери вагона и в то же время открываются двери платформы.

Я проехал 29 станций, моя была предпоследняя на линии – ни одного белого, кроме меня. Видел одного иорданца (судя по чертам лица). Конечно, на меня обращали внимание чуть меньше, чем все. (Что же будет в Куньмине или Дали? Тут-то рядом Гонконг.) Меня это не беспокоит, даже нравится. Взгляды – без какой либо враждебности или неприязни. Просто любопытство.

Кроме этого, большинство китайцев стеснительные. Партия взглядов разыгрывается обычно так – китаец(ка) смотрит на меня, я смотрю на китайца, китаец отводит глаза, потом опять смотрит на меня, а я и не переставал смотреть - мне нравится встречаться взглядами.

Слез я на предпоследней станции, выхожу наружу и вижу современный высотный, горящий огнями и витринами город. Деревья в гирляндах. Сплошные «Гранд плазы». В Киеве нет таких мест, это точно. И это окраина города! Хотя, может у них центр на окраине? Но, большинство людей, все же, заходило и выходило из метро на центральных станциях, что заставляет задуматься. Это первый китайский город, в котором я оказался. И если город-спутник имеет такой вид, то какие же Пекин, Шанхай и Гонконг? Ну, Гонконг, возможно, я еще увижу на обратном пути.

Как всегда при выходе из метро, затрудняюсь с ориентацией. По карте - мой хостел рядом с метро. Но у метро куча выходов, проходящих через торговый центр, и куда идти не мог сразу сообразить. Но сориентировался быстро. Спросил у одного парня нужную мне улицу, карту показал. С виду парень смышленый, но показал примерно на 90 градусов в сторону от цели. Я ему сразу не поверил, но его палец показал в противоположную сторону к той, куда я уже шел и я решил, что нужно таки развернуться. И верно. Выйдя на перекресток, спросил у на вид местной тети какая из улиц «моя». Не знаю поняла ли она название улицы (мне кажется они не понимают моего произношения китайских слов), но она дала уверенное и, как оказалось, верное указание. И оно совпадало с моим предположением. Я быстро нашел дома с близкими номерами: 2055 и 2061, но нужного мне 2057 я не видел. Обошел весь квартал около трех раз: невидно и сказать никто не может. В конце концов, зашел в помещение на параллельной «моей» улочке. Просто оно более всего походило на гостиницу. И это оказалась именно она. На ней не было номера дома, и вывеска была не та, что в инете, поэтому, все три раза я проходил мимо нее, видел ее (но, вывеска то другая, да и улица явно не та).

Попросил отдельный номер. Стоил он не дорого для гостиницы, но дорого для хостела – почти 30 баксов. Но я устал и хотел отдельных апартаментов.

Не жалею, что остался ночевать в Шеньчжене и в отдельном номере. Очень своевременная поддержка сил.

Номер оказался хорошим. Это как по мне. Чисто, новая сантехника, телевизор (нужно таки включить – глянуть китайское телевидение).

Хотелось есть. Фактически все припасы, взятые в дорогу (утка, которую мама мне приготовила, бутеры с маслом и сыром) оставались до сих пор не тронутыми. Кроме этого было «второе» от обеда, купленного в аэропорту Гонконга.

Кстати, «первое» от того обеда мне очень понравилось. Это был суп молочного цвета, по плотности как кисель. Похоже, что состоял он из курицы, зеленого лука, риса, арахиса и каких-то черно-зеленоватых ломтиков (или грибов, или фруктов, или морепродуктов). Вкусно и сытно. А кусочки были с особым, но приятным вкусом и очень необычные по осязанию – как мягкие сочные грибы. Стоил обед (первое, второе и чай) примерно 7 баксов. Это в аэропорту Гонконга. Итак, «второе» я взял с собой. Это была лапша с кунжутом и, наверное, шпинатом.

Возвращаюсь к «хотелось поесть». Все из перечисленных припасов было холодным, а микроволновки не было. Нужен был горячий чай. Переоделся в легкие штаны, в футболку и тапочки и помчался на улицу. Разговорник забыл, а возвращаться обломался. Переполошил весь квартал. Квартал состоит больше, чем на половину из закусочных разного характера. Заходил в каждую забегаловку и на пальцах объяснял, что хочу чай. Слова «чай», «тии» они не понимают. Объяснял я энергично, ходил то же (есть то хочется) потому многие меня запомнили – когда вышел позже во второй раз (молоко искать) некоторые уже здоровались.

Наиболее тесно и запоминаемо я пообщался возле одного прилавка. Там, повернувшись к улице спиной, одна продавщица разговаривала с другой. Я, незамеченный ими, подошел и схватил ее за талию. Люблю так пугать людей. Она испугалась. Дополнительный эффект произвело то, что оглянувшись она увидела совсем не китайца. Но, судя по реакции обоих, им это понравилось, взбодрило)). Вообще, заметил, что китайцы благосклонны к тактильному контакту. Как мужчины, так и женщины.

Чай я так и не купил. И судя по всему (по содержимому прилавков, меню и столов) они там не пьют ни чай, ни кофе. Из жидкого, в основном – супы. А одна девушка продавала в супницах какой-то напиток разного сорта. По виду он был как чай или кофе (я и подумал, что это чай), но по запаху – что-то, что я не рискнул пробовать.

Вернулся в гостиницу и увидел у них на стойке термос и бумажные стаканчики. Мне налили стаканчик чая и объяснили, что на моем этаже есть спецкомнатка с кипятком (что и подтвердилось).

Я съел пол утки с хлебом и чаем. И это было хорошо. Утка была вкусной и за сутки не испортилась. Пошел поискать супермаркет – купить молока и чая в пакетиках. Продовольственный супермаркет так и не нашел. И вообще, продуктовых магазинов в двух-трех кварталах, что я обошел было три или четыре максимум. Зато хорошо прогулялся. Погода, как наш прохладный летний вечер с легким-легким ветерком. Заходил в их «Гранд плаза» (так называется). Огромный, как все в Китае, хотя меньше московского ЦУМа. На улице видел танцующих людей в большом количестве. То есть, на естественных (но не специализированных для этого) площадках возле торгового центра играет музыка и люди в парах танцуют под нее. Судя по всему обычные люди с улицы. Самых разных возрастов. Мужчины с женщинами, женщины с женщинами (женщин было больше). На другом пятачке танцевали поодиночке, повторяя движения учителя. Это происходило вечером около 21.00.

В одном месте, на вполне оживленной улице видел собаку рыжую дворнягу, которая со всех ног бежала по тротуару сначала в одну сторону (до вешалок с продающейся прямо на тротуаре одеждой) потом в другую сторону и опять. Как сумасшедшая. Я даже подумал, что она бешеная. Но судя по роже - сто процентов счастливая. Может радовалась, что еще не съели.

В конце концов, молоко и чай купил в маленьком магазине. Примерно 12 гривен за 750 мл. Однако!!! Молока в литровых упаковках не видел. Видел и купил упаковки по 250 мл. Упаковка такая, в которой у нас сок продается. То-же, с трубочкой и дырочкой для трубочки. Может китайцы думают, что молоко это сок коровы? Корова на упаковке изображена. В виде коровы.

Пишу дневник, а уже полночь. Спать не хочется. Это при том, что последний раз я спал в Киеве ночью. То есть, без сна уже вторые сутки. Но, по китайскому времени – полночь, а по киевскому то - 18.00. Я реально потерял ориентацию во времени суток. То, что нет солнца – это для меня больше не аргумент. Когда я летел в Пекин, то видел, как солнце исчезло днем, причем за считанные минуты. Характер гостиницы тоже льет воду на мельницу дезориентации. Ни в самом номере, ни в коридорах нет окон. Вообще. Поэтому день на улице или ночь – неизвестно. А на часах ноутбука и мобильного у меня киевское время. Не хочу менять. Разница – 6 часов в пользу китайцев.

Но, решил, таки, спать и быстро заснул.


Читать продолжение 4.01.12 (2-й день)


Ключевые слова: туры в Шэньчжэнь, отдых в Шэньчжэне, гостиницы Шэньчжэня отзывы

Интересная информация о странах, турах и туристических новостях – рассылка раз в месяц

Ваше имя указано неверно. Допускаются буквы, пробел и символы "-", "'". От 2-х до 60-ти символов. Проверьте правильность написания e-mail адреса. Адрес электронной почты должен содержать символ "@", например: aaa@bbb.cc Отмена

Актуальные туры Горящие предложения
Свежие новости Авиабилеты