Достопримечательности Шри-Ланки
Республика Шри-Ланка - государство, расположенное на одноименном острове у южной части полуострова Индостан. Остров протянулся на 435 км с севера на юг и на 225 км с востока на запад. Манарский и Полкский проливы отделяют Шри-Ланку от Индии.
Достопримечательности Шри-Ланки - величественная гора Сигирия представляет собой одну из основных достопримечательностей Шри-Ланки. Построенная в V веке на вершине горы, каменная крепость была надежным укрытием для короля. После небольшого подъема по каменным ступенькам взору открываются 11 удивительных фресок, нарисованных натуральными красками особого состава. На вершине "львиной" скалы до сих пор сохранился гигантский королевский трон.
В городе Полоннарува сохранились руины древней столицы сингальского государства. Здесь можно увидеть остатки дворца с огромными статуями Будды и прекрасный храм Ватадаге. В северной части Полоннарувы находится самый крупный скульптурный ансамбль этого района - вырубленные в скалах три огромные статуи Будды.
Достопримечательности Шри-Ланки - в пригороде Канди - Перадении - находится крупнейший в Азии ботанический сад с редкостными пальмовыми аллеями, с огромным количеством разных видов тропической растительности. Здесь представлена флора со всего тропического мира.
Анурадхапура (старинный королевский город XI в.): буддийская реликвия Руванвелисея Дагоба - огромный ковчег.
Коломбо (в средние века - Колонтота), основанный арабскими торговцами, в наши дни превратился в один из крупных портовых городов Индийского океана. Город хоть и не богат на исторические достопримечательности, но все же имеет свое особое очарование. Деловой центр Коломбо - старая западная часть города в районе Форта. Здесь сохранилось множество особняков колониальной архитектуры XVIII-XX вв. и парков, сосредоточено большинство отелей, ювелирных магазинов, банков и офисов. Наиболее интересны обширная приморская площадь-парк Галле-Фейс-Грин, старый маяк и часовая башня, Президентский дворец, мечеть Ями-уль-Аффа, Центральный парк Виктория, сады Чинамон-Гарденс, Государственный университет, буддийский университет Видьяланкара, Национальный музей и Галерея искусств. Старые торговые и колониальные кварталы Коломбо в большинстве своем сохранили неповторимый колорит с церквями, узкими и кривыми улочками, каналами, торговыми площадями и маленькими парками. Восточнее Форта лежит "старый город" Петтах, занятый сотнями рынков, магазинов, лавок и лачуг. Юго-восточнее Форта интересны здание муниципалитета, парк "Вихарамахадеви" с мемориальной колонной в память жертв I-й Мировой войны и многочисленные католические церкви.
Церкви и храмы - главные заслуживающие внимания места в столице - буддийские монастыри Вайджьярамара, Готами Вихара, Дипаддутарамайя и другие, индуистские - Коччикаде, Коттахена, Петтах, Бамбалаппитийа, мечети - Даватагаха, Афар-Джумма, христианские церкви Св. Петра, Св. Лючии, Св. Андрея, Шотландская Пресвитерианская церковь и т. д. Всё это мирно соседствует друг с другом, только подчеркивая космополитичность этого древнего города.
Шри-Ланка достопримечательности
Шри-Ланка достопримечательности страны: окруженная горами Долина Канди в 116 км. от Коломбо, последний оплот ланкийской государственности до захвата страны европейскими колонизаторами. Расположенный среди холмов, город Канди, бывший до 1815 г. столицей Шри-Ланки, до сих пор считается культурным и религиозным центром страны. Занимающее всю центральную часть города озеро чрезвычайно живописно, а сам город обрамлен водами реки Махавели-Ганга с тенистыми берегами. На окраине Канди расположена главная святыня страны - храм Священного Зуба Будды "Далада Малигава", якобы "спасенного" из погребального костра Будды одним из последователей его учения, а позже привезенный на Шри-Ланку индийской принцессой. Величественно украшенный храм содержит небольшую ступу, украшенную золотом и драгоценными камнями, в которой последовательно расположено еще семь ступ, в последней из которых и хранится национальная святыня. Миллионы верующих приходят сюда поклониться реликвии, а в августе в её честь проводится знаменитое шествие праздника "Канди Есала Перахера".
Достопримечательности Шри-Ланки в Перадении (пригород Канди) находится крупнейший в Азии Королевский ботанический сад (основан в 1821 г.) площадью в 67 гектар, с одной из самых богатых коллекций в мире - здесь насчитывается более 45 тысяч видов растений тропического и экваториального поясов планеты, в том числе множество экзотических растений и даже исторических деревьев (например фикус короля Эдуарда VII, железное дерево российского императора Николая II и ель, посаженная Ю. Гагариным). Сад разбит на несколько зон, среди которых наиболее интересны Зона Орхидей (более тысячи видов, для доступа к коллекции диких орхидей необходим специальный пропуск), Зона комнатных растений (более 750 видов), Пальмовая роща (около 200 видов пальм) и др.
Достопримечательности Шри-Ланки в наше время, выращиваемые на острове пряности применяются в медицине, косметике, пищевой промышленности и идут на экспорт во многие страны мира. В Садах Специй Вы увидите, как произрастают пряности, и узнаете области их применения.
Шри-Ланка что посмотреть
В городе Пиннавела (27 км. от Канди) расположен государственный слоновий питомник Пиннавела (основан в 1975 г.), куда привозят оставшихся без родителей слонят. Здесь их учат всем необходимым с точки зрения ланкийев навыков (и, естественно, показывают туристам), а потом часть из них отправляет в зоопарки всего мира, а другие работают на Цейлоне. Самым юным слонам - около 4 месяцев. В питомнике предоставляется уникальная возможность с близкого расстояния понаблюдать за этими милыми животными, и, если повезет, увидеть как самых маленьких из них кормят из бутылочки молоком. Слоны занимают важное место в жизни страны, так как выполняют огромный спектр хозяйственных работ во многих сферах жизни - они валят лес, перевозят грузы и туристов, участвуют во всех религиозных церемониях и традиционных представлениях, поэтому неудивительно такое уважительное отношение к этим животным, какое проявляют ланкийцы.
В Алувихара расположен храмово-пещерный комплекс, в котором, по легендам, был создан Палийский канон (Трипитака) - один из письменных памятников буддизма.
Анурадхапура - не только древняя столица страны, но и святой город. Эта старинная королевская резиденция основана в IV в. до н. э. и уже во времена поздней античности была широко известна во всем мире (к X в. была практически разрушена). Последующие правители страны восстановили многие великие монументы Анурадхапуры. Реставрационные работы только к середине XX века восстановили в прежнем виде небольшую часть этого грандиозного комплекса, но до сих пор величественные руины старого города, многие из которых ещё только ждут своего восстановления, занимают площадь свыше 60 кв. км. Грандиозная ирригационная система с семью водохранилищами и сложной системой каналов даже в наши дни приводит в изумление специалистов.
Самый большой из сохранившихся до наших дней монастырских комплексов Анурадхапуры - вихара (монастырь) Абхаягири (вторая по величине буддийская ступа в мире, 122 м.), считающаяся одним из 8 святых мест города. По преданию, вихара построена на том самом месте, где отпечатался след Будды. Во дворе одного из храмов, окруженное золотой оградой, стоит священное дерево Бо ("дерево Будды"), старейшее на Земле. Его отросток был привезен сюда из Индии в III в. до н. э. Священные буддийские дагобы (ступы) Руванвелисейа, Джетавана, Руванавели, Тупарама и другие по мастерству строителей и изяществу резьбы считаются настоящими шедеврами древнего зодчества. Размеры этих сооружений сопоставимы разве что с египетскими пирамидами, что позволяет считать их настоящим чудом инженерной техники.
Шри-Ланка достопримечательности в 12 км. к юго-западу от Сигирии расположен комплекс пещерных храмов Дамбулла (Рангири Дамбуллу Вахайа), самый древний из которых относится к I в. до н. э. Здесь, на площади в 20 гектар, на высоте 350 метров, расположено пять больших и множество маленьких пещер с бесчисленным количеством статуй Будды и уникальной настенной живописью V-XVIII вв. Пещера Девараджалена с примыкающей к ней снаружи часовней посвящены богу Вишну, Махараджалена ("Храм Великих Королей") хранит ступу и 11 скульптур Будды. Маха Алут Вихария ("Великий Новый Храм") содержит статуи спящего Будды (9 м. высотой) и медитирующего Будды, окруженные 13 статями Будды в позе лотоса и 42 статуями стоящего Будды, а потолок пещеры украшен 1000 изображениями Будды в медитации. Одним из чудес Дамбуллы считается пещера, по стенам которой, в обрамлении уникальной резьбы по камню, вверх (!!) течет вода. В самой высокой точке пещеры вода скапливаются и падает вниз, в золотую чашу, а вокруг медитируют монахи в оранжевых тогах - полный сюрреализм!
Севернее Дамбулы лежит холм Михинтале - священное место для буддистов Шри-Ланки. Здесь расположены руины древнего храмового комплекса, но прославились эти края тем, что отсюда буддизм начал распространяться по острову. Одна из главный достопримечательностей страны - Пик Адамса (Шри Пада, Шриван Адипатам, 2243 м.) - святая гора не только для жителей страны, но и для последователей всех четырех мировых религий. На вершине горы находится скала с отпечатками ног. Буддисты считают, что это следы Гаутама Будды, индуисты утверждают, что отпечатки принадлежат Шиве, мусульмане утверждают, что здесь впервые ступил на землю Адам, христиане верят, что это след Св. Томаса. Десятки тысяч верующих со всего света совершают восхождение (крайне утомительное), чтобы прикоснуться губами к священным отпечаткам.
Шри-Ланка что посмотреть? В горной части Шри-Ланка водопадов множество, на район Нувара-Элия считается здесь просто рекордсменом по их количеству.
Отдельного внимания заслуживают национальные парки страны - Яла (Рухуну), Бундала, Вилпатту, Виравила, Гал-Оя, Каламетья, Кумана, Минерия, Хабарана, тропический лес парка Синхараджа-Форест-Резёрв, высокогорный парк Удаваттакеле (Удавале, Удавалаве), заповедники Васгамува и Нортон-Плейнс, а также уникальный заповедник бабочек "Баттерфли-Пик" на пике Адамса. Все они представляют собой прекрасные природоохранные зоны, в которых бережно охраняются уникальные природные комплексы и в то же время - проводятся постоянные экскурсии для туристов. И, конечно, особый интерес представляют знаменитые чайные плантации и чайные фабрики, разбросанные по всему острову, каждая из которых являет собой маленький этнографический музей под открытым небом.