Визы
Индия
Туры в Индию
Экскурсионные туры
Экскурсии по Дели
Путеводитель
Туры в Кералу
Taj Exotica Goa 5*
Джайпур
Тадж Махал
Лейла Кемпински
Мадрас (Ченнай)
Дели
Штат Карнатака
Кухня Карнатаки
Национальные парки
Гокарна
Сарнатх
Хампи
Одежда в Индии
Словарь блюд
Музыка в Индии
Архитектура Индии
Ранняя архитектура
Архитектура Моголов
Сундарбан
История Гоа
Северный Гоа
Пляжи Северного
Южный ГОА
Пляжи Южного ГОА
Город Маргао
Амритсар
Аюрведа в Гоа
Пури
Водопад Дудхсагар
Транспорт в Гоа
Бангалор
Гвалиор
Тривандрум
Штат Андхра-Прадеш
Хайдарабад
Аруначал-Прадеш
Штат Ассам
Национальные парки
Штат Бихар
Варанаси
Город Патна
Штат Гуджарат
Мумбаи
Калькутта
Андаманские острова
Пуна
Орчха
Джодхпур
Кочин
Раманатхапурам
Джамму и Кашмир
Фестивали
Штат Джаркханд
Штат Махараштра
Достопримечательности
Западная Бенгалия
Штат Орисса
Штат Керала
Мадхья-Прадеш
Штат Манипур
Достопримечательности
Штат Мегхалая
Достопримечательности
Штат Мизорам
Штат Нагаленд
Штат Сикким
Тамил-Наду
Штат Трипура
Штат Уттаракханд
Дехрадун
Уттар-Прадеш
Лакхнау
Штат Харьяна
Достопримечательности
Химачал-Прадеш
Штат Чхаттисгарх
Достопримечательности
Ришикеш
Штат Пенджаб
Харидвар
Город Чандигарх
Город Агра
Город Айодхья
Лех, Ладакх туры
Город Аллахабад
Алчи и Ламаюру
Нагар-Хавели
Thikse и Хемис
Лыжные курорты
Долина Нурба
Дварка
Даман и Диу
Дхарамсала
Район Даман
Парки Кералы
Парки Орисса
Парки Раджастхана
Район Диу
Достопримечательности Диу
Парки Тамил-Наду
Воинские искусства
Индийский танец
Места Пенджаба
Кхаджурахо
Лакшадвип
Мадурай
Пудучерри
Остров Агатти
Бангарам и Кадмат
Пещера Амарнатх
Фатехпур Сикри
Индийские игрушки
Город Конарк
Индийское кино
Манали
Шимла
Виза Индия
Кухня Индии
Индия отзывы
Стажировка в Индии
Поездка в Индию
Ночная жизнь Гоа
Дорога Манали – Лех
Фотоотчет Индия
Дели-Агра-Гоа
Индия отели
Алила Дива
Дона Сильва
Форт Агуада
Парк Хаятт Гоа
Маджорда
Галакси
Рамада Каравела
Коконат Гроув
Праздники в Индии
Индия фото
Индиа фото тура
Фото Дели
Агра фото
Гоа фото
Дети Индии
Люди Индии
Фото Джайпур
Туроператор по Индии
Авиабилеты в Индию
Карта Индии
Общая информация
Полезные советы
Религия Индии
Индия культура
История Индии
Золотой треугольник
Священная река Ганг
Пляжи Гоа
Бизнес туры в Индию
Северная Индия
Иран
Китай
Непал
Тибет
Шри-Ланка
Бутан
Мальдивы
Вьетнам
Израиль
Индонезия
Таиланд
Туры в Таиланд
Кухня Таиланда
Таиланд отели
Равиндра Бич Ресорт
Ботани Бич Резорт
Амари Атриум
Рамбутри Вилладж
Ко Чанг Парадайз
Клонг Прао Резорт
Байок Скай
Карон Вью
Риве Квай Джангл
Голден Клиф
Дуанджит Резорт
Рейли Бей
Центара Гран Бич
Ваннара
Ависта Резорт
Бангкок
Тайский Новый Год
Религия Таиланда
Северный Таиланд
Таиланд отзывы
Фотоотчет Тайланд
Бангкок фотоотчет
Храм Ват По и Арун
Город Бангкок
Остров Самет
Остров Ко Тао
Острова Пхи-Пхи
Остров Ко Чанг
Остров Пхукет
Остров Ко Самуи
Сукхотхай
Туроператор Таиланд
Таиланд путеводитель
Остров Ко Куд
Курорт Хуа Хин
Лампанг
Лопбури
Пханган
Краби
Лампхун
Канчанабури
Пхетбури
Ко Липе
Тарутао
Мэсай
Мэхонгсон
Пай
Трат
Сураттхани
Хатьяй
Транг
Ко Мак
Ко Ланта
Као Лак
Активный отдых
Общая информация
Туры в Паттайю
Полезные советы
Таиланд статьи
Карта Таиланда
Виза в Таиланд
Фото Таиланда
Чиангмай
Аюттайя
Чианг Рай
Река Квай
Малайзия
Туры в Малайзию
Туроператор
Малайзия отзывы
Отели Малайзия
Пляжи Малайзии
Природа Малайзии
Фрукты Малайзии
Остров Борнео
Фото Малайзии
Карта Малайзии
Архитектура Малайзии
Праздники в Малайзии
Транспорт Малайзии
Полезные советы
Традиционная одежда
Кухня Малайзии
Таможня в Малайзии
Башни Петронас
Развлечения малайцев
Яхтинг в Малайзии
Здоровье и Малайзия
Шоппинг Малайзии
Шоппинг в штатах Малайзии
Путеводитель
Штат Селангор
Достопримечательности
Штат Перлис
Штат Перак
Достопримечательности
Негри Сембилан
Достопримечательности
Штат Малакка
Достопримечательности
Штат Лабуан
Штат Кедах
Штат Джохор
Шаманы в Малайзии
Фестивали
Остров Тенггол
Сембилан
Пангкор Лаут
Острова Перхентиан
Остров Себу
Лаянг-Лаянг
Остров Аур
Малайские острова
Мабул
Река Кинабатанган
о.Пангкор Лаут
Горные курорты
Путра-Джая
Искусство
Десару и Лумут
Лангкави
Кучинг
Кота-Кинабалу
Джорджтаун
Малакка
Агротуризм
Ралли в Малайзии
Рафтинг Малайзии
Спелеотуризм
Литература
Экотуризм
Скалолазание
Гольф в Малайзии
Морские парки
Таман Негара
Пещеры Таман Негара
Эндау-Ромпин
Кинабалу
Ниах
Гунунг-Мулу
Бако
Пенанг
Куала-Лумпур
Достопримечательности
Остров Лангкави
Достопримечательности Лангкави
Остров Сипадан
Остров Пенанг
Достопримечательности
Остров Реданг
Остров Пангкор
Остров Тиоман
Штат Саравак
Достопримечательности
Штат Теренггану
Штат Сабах
Штат Паханг
Достопримечательности
Мьянма (Бирма)
Камбоджа
Кавказ
США
Марокко
Исландия
Перу
Эфиопия
Боливия
Чили
Мексика
Намибия
 
 
КАЛЕНДАРЬ ПУТЕШЕСТВИЙ

 Национальная кухня Шри-Ланки

            Островная кухня Шри-Ланки во многом напоминает материковую кухню Южной Индии, возможно из-за близкого географического расположения (страны отделяет друг от друга только узкий Полкский пролив). Национальная кухня Шри-Ланки в приготовлении блюд используются те же продукты - рыба, рис, тропические плоды, много зелени, пряности.

           Основа обычного ежедневного меню здесь - рис и карри. Карри для ланкийцев - не одно блюдо, а целая группа блюд - из рыбы, мяса, различных морепродуктов, птицы, овощей, бобовых и фруктов. Объединяет их своеобразная комбинация пряностей, растертых в порошок, под названием карри. Смесь придает блюдам, которые ею приправлены, особый аромат и пикантный жгучий вкус. Национальная кухня Шри-Ланки среди обязательных компонентов смеси - черный перец, кориандр, жгучий перец чилли, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри. Вариантов такой смеси столько, сколько и людей, готовящих ее. На Шри-Ланке компоненты смеси обычно предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от индийского. Кроме этого, ланкийские смеси всеже менее острые.

             Кухня Шри-Ланки имеет еще и другие особенности. Например, в использовании некоторых компонентов. Во множество ланкийских блюд входит стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло, пальмовый нектар (treacle). Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада (umbalakada) - измельченная в порошок сухая рыбешка, которую здесь называют мальдивской и добавляют в карри для аромата. Национальная кухня Шри-Ланки - большая роль в приготовлении различных блюд отводится так же фруктам. Подробнее о фруктах Шри-Ланки

      Кроме карри, для Шри-Ланка кухни типичны блюда из рисовой муки, например, вермишель на пару, свернутая в рулоны - хоппере (string hoppers). Из той же муки, кокосового молока и дрожжей здесь выпекают и блины в виде чаши, с хрустящими краями и мягким центром - аппа (hoppers). Если в центр добавляют яйцо, получается блин-глазунья (Bittara арра). Отведать эти блины можно в любом отеле во время завтрака. Кстати, если на аппу кладут масло, смешанное с подслащенной кокосовой стружкой, выходит приятный десерт - хакуру аппа (hakuru арра).

Шри-Ланка кухня

         Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке - кирибат (kiribath). Он входит в меню некоторых ресторанов и, нарезанный ромбами, подается во время все возмоных церемоний. Кирибат с его мягким вкусом хорош и сам по себе, и с острыми закусками, например с измельченной смесью острого красного перца, лука, лимона и пряностей - ката самбол (Katta sambola). С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким - (Imbul Kiribath) Еще одино из ланкийских особых блюд - питу (pittu) - смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбол. Шри-Ланка кухня: типичная пресная лепешка - роти (rotti), в отличие от индийской, обычно из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами. Ланкийская разновидность хвороста называется кевум(Kevum). Его готовят из тонкого теста из рисовой муки и кокосовой стружки, обжаривая во фритюре.

           Своеобразие ланкийской кухни во многом объясняется и влиянием кулинарных традиций народов, которые оставили свой след в истории острова. Кроме родственной южноиндийской кухни. Шри-Ланка кухня  дополнилась арабской, португальской, английской, голландской, китайской, полинезийской и малайской. Причем, блюда других народов включались в кухню Шри-Ланки не механически. За несколько столетий ланкийцы «освоили» их и органично расширили меню, сделав его еще богаче. Из исламской кухни прижились бурияни (Buriyani) и пилау (pillau) - вариации на тему плова, приправлен местными пряностями, а также кебабы, знакомые каждому, кто бывал на Ближнем или Среднем Востоке; из английской - всевозможные кексы и пудинги, овощные блюда (жареный картофель со шпинатом) и омлеты; из китайской - мясо в соусе из черных бобов.

          Можно долго рассуждать о первичной принадлежности того или иного блюда на столе ланкийцев (так, самбоя явно имеет индонезийские корни), но не в этом дело. Важно другое, - приехав на остров, путешественники найдут блюда на любой вкус, и это поможет им лучше понять и страну, и народ. Ведь не секрет - на Шри-Ланку возвращаются снова и снова, в том числе ради ее богатой и своеобразной Шри-Ланка кухни, с обилием рыбы, морепродуктов и тропических плодов.

          Примечание: в подавляющем большинстве отелей Шри-Ланки, на шведском столе, можно найти блюда как местной, так и европейской кухни. Обычно все блюда Шри-Ланка кухня промаркированы, например: красный перчик - указывает на то, что блюдо острое, перечеркнутый перчик - указывает на не острые блюда. В большинстве отелей, острые блюда карри располагаются на шведском столе отдельно, в глинянных горшочках.

По материалам: www.shrilanka.alphaline.ru

 

 

 

Кухня Шри-Ланки

 

Интересная информация о странах, турах и туристических новостях – рассылка раз в месяц

Ваше имя указано неверно. Допускаются буквы, пробел и символы "-", "'". От 2-х до 60-ти символов. Проверьте правильность написания e-mail адреса. Адрес электронной почты должен содержать символ "@", например: aaa@bbb.cc Отмена

Актуальные туры Горящие предложения
Свежие новости Авиабилеты