Визы
Вьетнам
Европa
Израиль
Индия
Туры в Индию
Экскурсионные туры
Экскурсии по Дели
Путеводитель
Туры в Кералу
Taj Exotica Goa 5*
Джайпур
Тадж Махал
Лейла Кемпински
Мадрас (Ченнай)
Дели
Штат Карнатака
Кухня Карнатаки
Национальные парки
Гокарна
Сарнатх
Хампи
Одежда в Индии
Словарь блюд
Музыка в Индии
Архитектура Индии
Ранняя архитектура
Архитектура Моголов
Сундарбан
История Гоа
Северный Гоа
Пляжи Северного
Южный ГОА
Пляжи Южного ГОА
Город Маргао
Амритсар
Аюрведа в Гоа
Пури
Водопад Дудхсагар
Транспорт в Гоа
Бангалор
Гвалиор
Тривандрум
Штат Андхра-Прадеш
Хайдарабад
Аруначал-Прадеш
Штат Ассам
Национальные парки
Штат Бихар
Варанаси
Город Патна
Штат Гуджарат
Мумбаи
Калькутта
Андаманские острова
Пуна
Орчха
Джодхпур
Кочин
Раманатхапурам
Джамму и Кашмир
Фестивали
Штат Джаркханд
Штат Махараштра
Достопримечательности
Западная Бенгалия
Штат Орисса
Штат Керала
Мадхья-Прадеш
Штат Манипур
Достопримечательности
Штат Мегхалая
Достопримечательности
Штат Мизорам
Штат Нагаленд
Штат Сикким
Тамил-Наду
Штат Трипура
Штат Уттаракханд
Дехрадун
Уттар-Прадеш
Лакхнау
Штат Харьяна
Достопримечательности
Химачал-Прадеш
Штат Чхаттисгарх
Достопримечательности
Ришикеш
Штат Пенджаб
Харидвар
Город Чандигарх
Город Агра
Город Айодхья
Лех, Ладакх туры
Город Аллахабад
Алчи и Ламаюру
Нагар-Хавели
Thikse и Хемис
Лыжные курорты
Долина Нурба
Дварка
Даман и Диу
Дхарамсала
Район Даман
Парки Кералы
Парки Орисса
Парки Раджастхана
Район Диу
Достопримечательности Диу
Парки Тамил-Наду
Воинские искусства
Индийский танец
Места Пенджаба
Кхаджурахо
Лакшадвип
Мадурай
Пудучерри
Остров Агатти
Бангарам и Кадмат
Пещера Амарнатх
Фатехпур Сикри
Индийские игрушки
Город Конарк
Индийское кино
Манали
Шимла
Виза Индия
Кухня Индии
Индия отзывы
Стажировка в Индии
Поездка в Индию
Ночная жизнь Гоа
Дорога Манали – Лех
Фотоотчет Индия
Дели-Агра-Гоа
Индия отели
Алила Дива
Дона Сильва
Форт Агуада
Парк Хаятт Гоа
Маджорда
Галакси
Рамада Каравела
Коконат Гроув
Праздники в Индии
Индия фото
Индиа фото тура
Фото Дели
Агра фото
Гоа фото
Дети Индии
Люди Индии
Фото Джайпур
Туроператор по Индии
Авиабилеты в Индию
Карта Индии
Общая информация
Полезные советы
Религия Индии
Индия культура
История Индии
Золотой треугольник
Священная река Ганг
Пляжи Гоа
Бизнес туры в Индию
Северная Индия
Индонезия
Иран
Исландия
Камбоджа
Китай
Мадагаскар
Марокко
Мексика
Мьянма (Бирма)
Намибия
Непал
Новая Зеландия
Перу
США
Тибет
Шри-Ланка
Эфиопия
Япония
 
 
КАЛЕНДАРЬ ПУТЕШЕСТВИЙ

Горнолыжный Кавказ: снега много, курортов мало

Приэльбрусье и Домбай остаются главными лыжными центрами Кавказа. Сейчас к ним добавилась бурно развивающаяся Красная Поляна. Но полноценными курортами их пока назвать нельзя
Тем, кто пристрастился отмечать Новый год на горнолыжных трассах, имеет смысл взглянуть не только в сторону Европы или Карпат. На восток от Украины, в России, есть немало мест, где горнолыжник может отвести душу. Например, Кавказ. Здесь, в отличие от Карпат, снег есть каждую зиму: большинство курортов расположены достаточно высоко в горах и глобальное потепление там пока сказывается слабо.

ЕДЕМ САМОСТОЯТЕЛЬНО. Обзвонив больше десятка турфирм, мы нашли лишь одну, которая бралась за организацию туров на Кавказ. Но, по правде сказать, ее предложение трудно назвать "организованным". Туристическое сопровождение начинается от города Минеральные Воды. А до него надо самостоятельно добираться. При этом цена этого тура практически на $1000 выше, чем аналогичных российских. Последних, кстати, довольно много. Как их заказать? Выбираешь тур на сайте турфирмы, бронируешь его, а потом в течение трех дней оплачиваешь по безналичному расчету через банк или по карточке международных платежных систем. Понятное дело, при этом легко можно нарваться на мошенников. Поэтому многие украинские любители Кавказа предпочитают добираться туда самостоятельно.

КРАСНАЯ ПОЛЯНА: ПРЕТЕНЗИЯ НА КУРШАВЕЛЬ

ГДЕ: Курорт расположен в долине в 40 км от Сочи (Краснодарский край).

КРАТКАЯ ХАРАТЕРИСТИКА: Быть бы этой живописной деревушке одним из популярных горнолыжных курортов, если бы не приглянулась Красная Поляна президенту России (как известно, большому любителю горных лыж), а Сочи не завоевали право принимать Зимнюю Олимпиаду 2014 г. В общем, ажиотаж поднялся. Несмотря на все старания пиарщиков, конкурента альпийским курортам из Красной Поляны пока не получается. На сегодняшний день это хаотично разбросанные гостиницы на разном удалении от трассы и подъемников. Хотя на картах трасс больше, но подготовленная трасса в Красной Поляне одна — она тянется с вершины горы до самого низа. Поэтому и длиннющие очереди на подъемники, которые тянутся один за одним вверх по склону, здесь не редкость. Подготовка этой самой трассы хорошая, особенно с утра, когда еще все не раскатано. Однако скудость выбора катания может быстро наскучить.

Зато для фрирайдеров (те, кто катается по снежной целине) здесь рай: другие маршруты, отмеченные на карте, — неподготовленные склоны с вешками по краям "типа трасс".

Напоследок о природе. Зима в Красной Поляне солнечная и снежная. Устойчивый снег метровой толщины образуется в конце декабря и держится до середины апреля.

ЧТО ЕСТЬ КРОМЕ КАТАНИЯ: Если надоедает катание или стояние в очередях, то на самом курорте выбор развлечений традиционный — сауна, посиделки в кафе. Но близость к Сочи позволяет разнообразить отдых. Можно отправиться на экскурсии в дельфинарий. А то и вообще рвануть в соседнюю Абхазию (если морально приготовитесь к пересечению границы). Там тоже красот немало. Например, Новоафонская пещера. Мало того что она сама по себе огромная и красивая, так еще и прекрасно оборудована для посещений. Через туннель в пещеру туристов привозит мини-поезд. Такое себе абхазское метро. А еще можно поехать на озеро Рицу — чтобы понять, почему его так любил товарищ Сталин, что даже дачу там повелел отстроить.

ТРАССЫ: синих — 1, зеленых — 2, черных — 3, красных — 4. Подъемники: крес. — 4.

ЖИЛЬЕ: В Красной Поляне есть пару десятков гостиниц, частные коттеджи и турбазы. А также комнаты и "углы" у частников. Уровень проживания на любой вкус и кошелек: от затрапезных "совковых" номеров на турбазах (200—300/сут. за комнату) и частных гостиниц (600/сут.) до отеля 4* с номерами по 1500/сут., шикарными шале (5200/сут. для 4-х человек) и президентским люксом (3200/сут.).

ЗАТРАТЫ НА КУРОРТЕ: Абонемент — 200/сут., прокат снаряжения — 150/сут., добраться до подъемника — 80, плотный обед — 150, глинтвейн — 40, сауна — 180/ч, однодневная поездка в Новоафонскую пещеру и на озеро Рица — 250, стоимость новогоднего банкета, если он не включен в программу, — 500/чел.

КАК ДОБРАТЬСЯ: Красная Поляна — единственный российский горнолыжный курорт на Кавказе, куда можно добраться из Украины без пересадок на поезде Киев—Адлер (пл. 281 грн., к. 495). В пути проведете не меньше 30 ч. И еще пару часов — пока найдете таксиста и доедете до места назначения (200). Если решите лететь до Сочи на самолете, то много времени не сэкономите, так как придется лететь через Москву.

СКОЛЬКО СТОИТ СЪЕЗДИТЬ "ПО МИНИМУМУ": 10 000. Но фанаты горных лыж со своим снаряжением и кормежкой "не в общепите" умудряются отдохнуть за 4000 даже на этом распиаренном, а потому необоснованно дорогом курорте.

СТОИМОСТЬ ТУРОВ: С 28.12 по 04.01 — 16 000, с 11.01 по 17.01 — 12 000.

ПРИЭЛЬБРУСЬЕ: НА ЧЕРДАКЕ ЕВРОПЫ

ГДЕ: Курорт расположен в 200 км от города Минеральные Воды.

КРАТКАЯ ХАРАТЕРИСТИКА: Чердаком Европы мы назвали эти края неслучайно — ведь катаются здесь на склонах самой высокой горы Европы — Эльбруса, на высоте 2300—3800 м. Второе место катания — склоны горы Чегет (одни из самых сложных трасс в мире). Катание в Приэльбрусье на некоторых участках возможно круглый год, но в целом горнолыжный сезон длится с ноября до середины мая. Трассы поддерживаются в хорошем состоянии и разбиваются только во время наплыва туристов. Тогда же и очереди у подъемников образуются.

ЧТО ЕСТЬ КРОМЕ КАТАНИЯ: На Эльбрус и Чегет приезжают ради катания. Поэтому программа apres-ski ("после лыж") здесь незатейлива — посиделки за столом, сауна. Неразвитая инфраструктура и некоторая оторванность от туристических достопримечательностей не предлагает ничего иного. Чем-то ситуация схожа с тем, что мы видим на нашем Драгобрате — самом высокогорном карпатском курорте.

ТРАССЫ: Они не имеют четкой классификации в Приэльбрусье. Большинство из них можно отнести к красным и черным. Подъемники: м. — 2, крес. — 5, буг. — 6.

ЖИЛЬЕ: Частный сектор и турбаза (50/сут. с человека), частная гостиница (150/сут. с человека).

ЗАТРАТЫ НА КУРОРТЕ: Абонемент — 150/сут., прокат снаряжения — 100/сут., плотный обед — 100, глинтвейн — 30, сауна — 150/ч, новогодний банкет — 300.

КАК ДОБРАТЬСЯ: До Минеральных Вод едем на поезде Киев—Кисловодск. (пл. 273, к. 480). В пути проведете не меньше 27 ч. От Минеральных Вод до Терскола, центра Приэльбрусья — на автобусе (40) или на легковом автомобиле (100—150/чел).

СКОЛЬКО СТОИТ СЪЕЗДИТЬ "ПО МИНИМУМУ": 3500.

СТОИМОСТЬ ТУРОВ: С 28.12 по 04.01 — 4200, с 11.01 по 17.01 — 3800.

ДОМБАЙ: СЕРДЦЕ КАВКАЗСКИХ ГОР

ГДЕ: В 230 км от г. Минеральные Воды.

КРАТКАЯ ХАРАТЕРИСТИКА: Под словом "Домбай" понимаются несколько горных ущелий в верховьях реки Теберда у подножия Главного Кавказского хребта. Для тех, кому эта фраза мало что говорит, поясню — ваш отдых будет проходить в месте, по живописности не уступающем хваленым Альпам — среди горных лесов и на фоне гигантских пиков. Если природа и возможности для катания здесь потрясающие, то горнолыжная инфраструктура мало изменилась с советских времен. Говорить о какой-то обустроенности и уходе за трассами в Домбае не приходится.

ЧТО ЕСТЬ КРОМЕ КАТАНИЯ: Основное развлечение "после лыж" на Домбае — несметное количество кафе и ресторанчиков кавказкой кухни. Кроме того, есть дискотеки и боулинги. Еще можно прокатиться верхом и пройтись пешком по несложным прогулочным маршрутам. Если Приэльбрусье по инфраструктуре схоже с Драгобратом, то в Домбае что-то есть от Славско — в наборе развлечений и подходах к развитию курорта.

ТРАССЫ: Они не имеют четкой классификации в Домбае. Но большинство трасс можно отнести к синим и красным. Подъемники: м. — 1, крес. — 5, буг. — 6.

ЖИЛЬЕ: Гостиницы в Домбае расположены компактно, в непосредственной близости от подъемников. Кроме того, всегда можно снять жилье у частников (60/чел. за сутки). Проживание в гостинице в "двушке": 350/чел. (на Новый год — 500/чел.).

ЗАТРАТЫ НА КУРОРТЕ: Абонемент — 150/сут., прокат снаряжения — 100/сут., инструктор — 80/час, плотный обед — 100, глинтвейн — 30, сауна — 180/час, стоимость новогоднего банкета, если он не включен в программу, — 500/чел.

КАК ДОБРАТЬСЯ: До Минеральных Вод едем на поезде Киев—Кисловодск. (пл. 273, к. 480). В пути проведете не меньше 27 ч. От Минеральных Вод до Домбая — автобус (100) или на такси (600 за легковую машину).

СКОЛЬКО СТОИТ СЪЕЗДИТЬ "ПО МИНИМУМУ": 4000.

СТОИМОСТЬ ТУРОВ: С 28.12 по 04.01 — 9500, с 11.01 по 17.01 — 6500.

Все цены в статье указаны в гривнах.

По материалам Андрей Мазур, Елена Токарчук.   www.stgodnya.ua

Интересная информация о странах, турах и туристических новостях – рассылка раз в месяц

Ваше имя указано неверно. Допускаются буквы, пробел и символы "-", "'". От 2-х до 60-ти символов. Проверьте правильность написания e-mail адреса. Адрес электронной почты должен содержать символ "@", например: aaa@bbb.cc Отмена

Актуальные туры Горящие предложения
Свежие новости Авиабилеты