Фруктовая Малайзия
Говоря о разнообразии видов растений, об удивительных деревьях тропических лесов, которые достигают семидесяти метров в высоту, о чудесных цветах, нельзя не упомянуть о фруктах Малайзии.
Самый привычный и уже давно не являющийся в России экзотикой банан поражает бесконечным разнообразием видов и форм.
После таких фруктов Малайзии, как ананас и дуриан, банан занимает третье по значимости место среди фруктовых культур Малайзии. Вкусный и полезный фрукт, являющийся богатым источником калия, малайцы употребляют в пищу в свежем виде, а также активно используют в приготовлении различных блюд.
На чем растут бананы? Все, кого я спрашивала об этом, уверенно отвечали - на пальме. Конечно, жителю средней полосы России, привыкшему, согнувшись в три погибели, собирать на лесной опушке землянику, сложно представить себе траву в три-четыре метра высотой и диаметром около десяти сантиметров. Тем не менее, банан - это ни что иное, как:трава.
Фрукты Малайзии, кроме таких известных фруктов, как банан, ананас, папайя, арбуз и дыня Малайзия фрукты наполнены экзотическими плодами, о которых в России мало кто слышал.
Например, личи - вечнозеленое растение, родиной которого является Китай. Сладкая сочная мякоть плода покорила жителей Юго-Восточной Азии, и личи стали выращивать практически на всей ее территории. Кроме вкусовых качеств, у этого фрукта есть еще много достоинств. Плод легко очищается, а полупрозрачная белая мякоть имеет лишь одну достаточно крупную косточку, которая легко вынимается. Плоды личи богаты витамином С, фосфором и железом, а потому полезны как взрослым, так и детям.
Другой дар тропиков - джекфрут - очищенные плоды которого имеют резкий специфический запах, но божественно вкусны. Сами фрукты растут на деревьях и к моменту созревания иногда достигают веса белее пяти килограммов. Под кожурой плода спрятано огромное количество желтых или оранжевых долек размером с небольшое киви. Внутри сочной оранжевой мякоти долек находится большая, похожая на камень, кость.
Мангустин покрыт толстой темно-фиолетовой кожурой, которая скрывает белоснежные дольки, обладающие тонким нежным вкусом.
Это только три фрукта из корзины, где лежат еще и рамбутаны, розовая и зеленая гуавы, чику, кокосовые орехи и множество других экзотических плодов.
Но прежде, чем закончить короткий рассказ о фруктовой Малайзии, автор познакомит читателя еще с одним чудом тропиков.
Дуриан или, как его называют местные жители, "король фруктов". Размером он с футбольный мяч, покрыт толстой желто-зеленой кожурой, которую украшают острые шипы.
Фрукт Малайзии растет на вечнозеленом дереве, достигающем сорока метров в высоту. Созревший плод весит около восьми килограммов. В каждой из пяти его камер находится блестящее семя величиной от двух до шести сантиметров, окруженное мякотью. Мякоть фрукта имеет консистенцию пудинга и цвет от кремового до желтого.
О вкусе плода существуют десятки самых различных мнений. Кто-то говорит, что фрукта вкуснее, чем этот, он никогда не ел, а другой не может и кусочка попробовать из-за резкого гнилостного запаха.
Впрочем, для того, чтобы почувствовать запах дуриана, совершенно не обязательно его есть. Обычно специфическая сладковато-гнилостная вонь ощущается на приличном расстоянии от того места, где продают этот фрукт.
Именно поэтому в Малайзии запрещено проносить дуриан в гостиницы, салоны самолетов и во многие другие помещения.
По материалам: www.kosmopolit.ru
Фрукты Малайзии