Штат Уттаракханд
Уттаракханд (Uttarakhand) — штат в северной Индии.
Штат Уттаракханд, от uttar akhand, что на санскрите литературно означает "северная страна", это маленький штат на севере Индии с очень большим культурным, историческим и природным богатством, которым здесь, в древней Стране Индийских Богов, с чьих белоснежных пиков начинают свой путь священные воды Великой Ганги, щедро пропитан каждый кубический сантиметр пространства. К северу от Уттаракханда простирается загадочный и таинственный Тибет, к востоку - высокогорный Непал, родина Будды, к югу - сакральный для всех индуистов штат Уттар-Прадеш, а к западу - увековеченный Рерихом в его картинах штат Химачал-Прадеш. В окружении таких соседей, Уттаракханд занимает самое достойное место - ровно посередине.
Штат Уттаракханд, как и само его название - одновременно и молодой, и древний. Эти земли под их современным названием упоминаются ещё в самих первых индуистских текстах, а "Северная Страна" - традиционное пураническое имя центрального участка индийских Гималаев. Изначально здесь жили аборигенные монголоидные племена Кол, к которым позже присоединились индо-арийские Ха, пришедшие с северо-запада в ведический период. Уже тогда, как и сейчас, Уттаракханд был местом пристанища множества риши и садху. Считается, что Махабхарата была написана именно здесь.
Северная Страна расположена на южных склонах Гималайских гор, и более чем 93 процента её территории находится в горной и высокогорной местностях. Около 64 процентов этих земель покрыты густыми лесами, а вся северная часть находится в районе высочайших на земле пиков, доходящих до 6000 метров и более, и горных ледников, с которых берут начало многочисленные реки и ручьи Уттаракханда.
Описание Уттаракханд
Современный Уттаракханд - это место массового религиозного паломничества, на его территории расположены священные индуистские, сикхские и буддистские храмы и целые храмовые города в истоках священных рек, что вместе с невероятной природной красотой штата, привлекает сюда множество любителей активного и экотуризма, йоги, аюрведы и всего разнообразия духовных практик.
Надо сказать, что из-за своей глубочайшей религиозной атмосферы, Уттаракханд и сейчас называют Страной Богов (Devbhumi на хинди), но и с самого начала времён, древние арийские народы севера Индостана верили, что здесь начинается Небесная Обитель - легендарная Сварга (на санскрите). Небезынтересно, что предки современных славян, имеющих арийские корни, также верили в бога огня Сварога, обитающего в небесной стране Сварге. Так что, вполне возможно, что Уттаракханд - страна не только индийских, но и забытых сейчас древних славянских богов, в 988 году поруганных и сброшенных князем Владимиром в Днепр...
Большинство населения штата, около 85 процентов - индуисты, порядка 10 процентов - мусульмане, примерно 2 с половиной процента сикхов, и немного христиан, буддистов и джайнов.
Основным туристическим направлением Уттаракханда, безусловно, является религиозный и духовный туризм. Здесь находятся одни из самых почитаемых индуистских храмов, и, как и тысячи лет назад, многомиллионным потоком к ним стекаются паломники, в поисках духовного спасения и очищения от грехов.
В истоках священных рек Ганги и Ямуны располагаются храмовые города Ганготри и Ямунотри, которые, вместе с Бадринатхом, посвящённым Вишну, и Кедарнатхом, посвящённым Шиве, входят в число главных центров культового индуистского паломничества Чхардам. Ришикеш возле Харидвара, всемирно известный, благодаря посещению его группой "Биттлз", центр традиционной и западной йоги и медитации, а также очень популярный среди хиппующей молодёжи и бэкпекеров городок, где можно запросто искупаться в Ганге. И Ришикеш и Харидвар также являются очень важными местами для индуистских паломников.
К тому же, в Харидваре раз в 12 лет проводится фестиваль Кумбх Мела, привлекающий миллионы пиллигримов со всей Индии. В отрогах Гималаев находится священный для сикхов Хемкунд, в котором кроме сикхских святынь и храмов, располагается также великое множество индуистских мест поклонения, принадлежащим самым разным ветвям индуизма. Архитектура всех этих храмов имеет свои характерные черты, имеющиеся только в Уттаркханде. Здесь также есть буддистские ступы и монастыри, отличающиеся своеобразным и интересным стилем оформления.
Штат Уттаракханд всегда был популярным в Индии местом для альпинизма, скалолазания и горных походов. Развитие международного туризма в регионе поставило его на карту мира. Сейчас здесь активно развивается рафтинг по бурным горным потокам, трекинг по лесам, зелёным лугам и ледникам, парашютизм и парапланеризм, зимние горные виды спорта (например, на знаменитом курорте в Аули), и экотуризм в природных парках, таких как Национальные Парки Нанда Деви и Долина Цветов занесённые в Фонд Всемирного Наследия ЮНЕСКО, и Национальный Парк и Тигриный Заповедник Корбетт, кроме тигров, населённый самыми разными видами животных, от птиц до слонов.
В многочисленных горных поселениях, таких как Найнитал, Массури, Алмора, Каусани, Бхитмал и Раникхет, построены десятки отелей и гестхаусов, пользующихся невероятным спросом из-за захватывающих дух видов и природных красот этих мест. Цены на них разнятся, но в любом случае, почти всегда найдётся нужный вариант на любой кошелёк. С кафе и ресторанами здесь тоже всё в порядке, равно как и с локальным транспортом. Регионы штата связаны между собой развитой дорожной сетью, и, за исключением сезона дождей, и совсем отдалённых районов, всегда можно добраться в любую точку обжитой части Уттаракханда, как минимум, двумя вариантами транспорта.
Достопримечательности Уттаракханда