Штат Трипура
Трипура (Tripura) - небольшой по площади штат на востоке Индии. Столица и крупнейший город - Агартала.
Лучшее время для посещения: С октября по апрель.
Штат Трипура - один из семи юго-восточных штатов, наименее туристически развитого региона Индии. Отчасти это забвение вызвано неспокойной политической обстановкой юго-востока, отчасти необходимостью оформления специальных пермитов для въезда в некоторые из этих штатов, отчасти просто незнанием туристов, особенно иностранных, об этой части Индии, в которой только в 1987 году туризм стал рассматриваться как индустрия. Тем не менее, эти земли могут похвастаться и живописнейшими пейзажами, и впечатляющими образцами архитектуры, и богатейшим этнографическим разнообразием местных племён, и яркостью и необычностью их традиционных религиозных обрядов и бытовых празднеств.
Административно штат Трипура разделён на четыре района - Дхалай, и Северную, Южную и Западную Трипуры. Большая часть штата находится на равнине, но встречаются холмы высотой до 900 метров. По территории протекает несколько рек, и на ней есть несколько озёр.
Принято считать, что название штата происходит от имени Трипура Сундари, индуистской богини, также известной как Раджараджешвари, одной из десяти индуистских богинь-махавидья, которой поклоняются на территории региона. По другой версии, первоначально эта территория называлась Тви Пра, что переводится с языки трипури как "рядом с водой". Согласно историческим свидетельствам, в давние времена границы Трипуры простирались до самого Бенгальского залива, охватывая территорию от холмов Гаро до Аракана.
До присоединения к Индии в 1949 году штат Трипура была самостоятельным индуистским княжеством, на протяжении почти трёх тысячелетий управляемым своим собственным родом махараджей Маникья. В древнейшие времена эта территория была известна как Земля Кератов - Керат Деш, а несколькими столетиями позже - как княжество Твипра. Первоначальной столицей махараджей был Удайпур, в 18-м веке нашей эры - Каерпур (Старая Агартала), а в 19-м веке ей окончательно стал юго-западный город Агартала. Даже во времена Британской Империи Трипура была независимым государством, хотя каждый новый махараджа и обязан был подтверждать этот статус у британцев.
9 сентября 1947 года регент Махарани подписал соглашение о вхождении Трипуры в состав Индии, но фактическое управление штатом перешло к Дели лишь 15 октября 1949 года. 1 ноября 1956 года Трипура стала союзной территорией без собственного законодательства, и только 1 июля 1963 года был созван первый местный кабинет министров. 21 января 1972 года Трипура получила статус самостоятельного штата.
Описание Трипуры
Сейчас более 70% населения штата - тамилы. Это, а также неграмотная политика, проводимая властями в отношении племён на протяжении длительного времени после разделения Индии, и тот факт, что Трипура ранее всегда была самостоятельной, породили жёсткие трения между различными группами населения, с конца 70-х годов прошлого века периодически выливающиеся в теракты и вооруженные стычки противников и сторонников нахождения штата в составе Индии.
В последнее время обстановка на основных туристических маршрутах штата Трипуры более-менее стабилизировалась, и это притягивает всё больше и больше локальных туристов, интересующихся местными дворцами и храмами, а наличие в Агартале аэропорта делает посещение этого штата совсем простым. Тем не менее, в северных и центральных областях Трипуры всё ещё не спокойно, и, хотя нападения крайне редки, они всё-таки случаются, и все автомобили, передвигающиеся по трассе Агартала - Кайласахар на двух её участках обязаны двигаться с вооружённым конвоем. Надо, однако, отметить, что нападений на туристов пока зафиксировано не было, и, по крайней мере, до настоящего времени, туристы не являлись целью ни одной из агрессивных группировок региона.
Трипура является одним из трёх штатов Индии, где традиционно сильны левые силы. В настоящее время у власти в штате находится Левый Фронт - коалиция Коммунистической партии Индии, Коммунистической партии Индии (Марксистской) и ряда более мелких партий. Ничего удивительного, что на улицах можно встретить обилие коммунистической символики - всех этих серпов с молотками и портретов вождей, которые покажутся очень знакомыми русскоговорящему туристу.
Основная религия штата - разные формы индуизма, его исповедуют порядка 85 процентов населения. Около 8 процентов - мусульмане, и примерно по три процента католиков и буддистов.
По материалам: mamaindia.ru