Интересные места Пенджаба
Анандпур Сахиб (Anandpur Sahib) в 75 км к северу от Чандигарха - небольшой городок и второе по значимости место паломничества у приверженцев сикхизма (после Амритсара). Город был основан в 1664 году девятым гуру сикхизма Тегх Бахадуром. Десятый гуру Гобинд Сингх основал здесь в 1699 году сикхское священное братство - Хальсу. В марте проходит фестиваль Холла Мохалла, отмечающий годовщину этого события.
В городе есть несколько гурудвар (сикхских храмов), крупнейшая из которых - Кешгарх Сахиб (Keshgarh Sahib). Рядом, на месте кремации головы девятого гуру стоит гурудвара Сисганджа Сахиб. Другие гурудвары - Бхора Сахиб, Тхара Сахиб, Акал Бунга Сахиб, Дамдама Сахиб и Манджи Сахиб. Все они так или иначе связаны с жизнью и деяниями девятого, а также десятого гуру сикхов и его сыновей.
Десятый гуру построил вокруг города пять крепостей. Самая примечательная из них - Анандгарх Сахиб (Anandgarh Sahib).
В Комплексе наследия Хальсы (Khalsa Heritage Complex) есть так называемый Центр интерпретации (Interpretation Centre), где вы можете узнать больше о религии сикхов и ее истории.
Проживание, гостиницы, питание
При гурудварах есть жилье за пожертвование и бесплатное питание для паломников. Но часто гестхаусы при гурудварах бывают полны. В городе есть несколько гостиниц.
Kishan Haveli (8-20$,) - хорошая гостиница на окраине города со слаборазвитым рестораном.
Автобусное сообщение
Анандпур Сахиб связан автобусным сообщением с Чандигархом, Амритсаром и некоторыми другими городами.
Железная дорога.
Анандпур Сахиб связан жд сообщением с Амбалой, Дели, Курукшетрой и некоторыми другими городами.
Аттари (Attari) - деревня в 30 км к западу от Амритсара, на границе с Пакистаном, которая известна только тем, что здесь находится очень необычный пограничный пропускной пункт. А необычен он тем, что здесь каждый вечер устраивается грандиозное шоу закрытия границы.
Штат Пенджаб отдых
Шоу закрытия индо-пакистанской границы
Шоу начинается в 16:30 зимой и 17:30 летом и заключается в том, что пограничники обеих стран изо всех сил вышагивают друг перед другом по разные стороны символических ворот, в то время как их поддерживают сидящие на специальных трибунах болельщики, скандируя "Да здравствует Индия!" и "Да здравствует Пакистан!" Вы также можете поболеть за Индию, если вы находитесь на индийской стороне, или за Пакистан, если на пакистанской. Процесс "боления" сопровождается плясками, песнями и прочими увеселениями. В конце концов, граница захлопывается и флаги стран синхронно опускают до утра, а вечером следующего дня все повторяется по-новой. Очень рекомендуем это незабываемое представление.
Пересечение границы Индии с Пакистаном
Переход Аттари-Вага - единственный наземный пункт перехода границы между Индией и
Пакистаном, открытый для иностранцев. Поскольку страны находятся в постоянной
конфронтации, граница периодически закрывается. Узнавайте о возможности
пересечения границы и о ситуации в приграничных районах заранее! О пакистанской
визе лучше позаботиться заранее и только у себя в стране. Переход открыт
ежедневно с 10:00 до 16:00. Из Ваги каждые полчаса идет автобус до
железнодорожного вокзала г. Лахор (30 км). Имеются такси.
Как добраться:
Напротив главного выхода Золотого Храма в Амритсаре стоят джипы, набирающие народ до Аттари. Можно взять такси (500 рупий) или авторикшу (200 рупий). С автостанции в Амритсаре ходит автобус до деревни Аттари, откуда вас довезут до границы на авторикше за 15 рупий.
Через станцию Аттари проходят поезда, идущие из Индии в Пакистан (через Амритсар и Лахор).
Патиала или Патияла (Patiala) - города на
юго-востоке штата Пенджаб. Патиала некогда была столицей одноименного сикхского
княжества, основанного в 18 веке во времена упадка мусульманской империи
Мугалов. В наше время у Патиалы тоже имеется свой номинальный махараджа -
Амариндер Сингх.
Достопримечательности:
Патиала не шибко богата достопримечательностями, однако крепость Кила Мубарак (Qila Mubarak Fort, 18-19 век, ) не оставит равнодушными любителей индийской старины. В крепости работает музей оружия (10:00-17:00, вторник-воскресенье, вход 10 рупий).
Другая достопримечательности Патиалы - дворец Моти Багх (Moti Bagh Palace), в котором когда-то жил махараджа, а теперь размещается Национальный институт спорта с музеем спорта (для входа нужен паспорт). Рядом находится новый "дворец" Моти Багх - New Moti Bagh Palace - довольно безвкусное современное здание.
В феврале в Патиале проходит фестиваль Басант, во время которого выступают танцоры, певцы, проводятся спортивные состязания и запускается множество летающих змеев.
Сирхинд (Sirhind) - небольшой город на юго-востоке штата Пенджаб. Первое упоминание о Сирхинде относится к 6 веку нашей эры. Во времена Великих Моголов и Британского владычества, Сирхинд был важным пунктом на Великом Колесном Пути, проходившем от Пешавара (ныне в Пакистане) до Калькутты.
Главная достопримечательность Сирхинда - сады Аaм Кхас Багх (Aam Khas Bagh), разбитые императором Акбаром и улучшенные императором Джехангиром в 17 веке. На территории садов есть несколько фонтанов, развалины дворца Джехангира и другие интересности. Есть музей.
Гурудвара Фатехгарх Сахиб (Gurudwara Fatehgarh Sahib) - важное место паломничество для последователей религии сикхов. На месте, где сейчас стоит гурудвара, в 1704 г. приняли мученическую смерть двое сыновей десятого гуру сихкизма Гобинд Сингха.
В 10 минутах от гурудвары находится мраморный мавзолей Рауза Шариф (Rauza Sharif) мусульманского святого Шейха Фарухи Сирхинди. Ежегодно, во время празднования мусульманского праздника Урс сюда стекаются паломники со всей Индии.
По материалам: www.indostan.ru