Город Патна
Патна (Patna) - столица штата Бихар (Индия), на правом берегу р. Ганг.
Древнее санскритское название – Паталипутра – "сын цветка патали". Основан в V в. до н.э., был столицей империи Магадхов, Маурьев, затем Гуптов. В VII в. запустел, а в XVI в. возродился. Под названием Патна известен с XII в. Город вытянут на 19 км вдоль реки.Лучшее время для посещения - октябрь-март.
Большая площадь Майдан разделяет Патну на две части. В Банкипуре, жилом и административном районе со зданиями колониальных времен, находятся резиденция губернатора Радж Бхавана, дворец махараджи, в котором размещается транспортное управление штата и женский колледж.
Рядом со зданием Верховного суда расположен Музей Патны, где хранится коллекция индусских и буддистских скульптур из камня, бронзы и терракоты. Среди экспонатов окаменевшее дерево длиной 15 м, насчитывающее 2 млн лет. Между площадью Майдан и берегом Ганга стоит Голхар - здание в форме улья, построенное в 1786г. как зернохранилище. Здесь можно хранить 150 тыс.т. пшеницы. Две лестницы ведут на крышу здания, откуда открывается вид на Патну и противоположный берег реки.
В районе старой Патны, районе базаров, находится несколько примечательных зданий: Восточная библиотека Кхуда Бакш, где хранятся редкие исламские манускрипты, в том числе поступившие сюда из Мавританского университета в испанском городе Кордова; Падри-ки-Хавели - церковь Св.Марии, построенная в 1775г.; мечети Шер-шах-Масджид и Паттхерки-Масджид.
Индия Патна
Одно из самых священных мест сикхов - Гурдвара Харамандирджи, где родился и умер десятый и последний гуру сикхов Говинд Сингх.
Это высокое здание из белого мрамора, в котором размещается Музей сикхизма.
Резиденция правительства штата находится в пригороде Патны — Банкипуре. Патна - транспортный узел и центр сельскохозяйственного района в долине среднего Ганга. В городе развиты текстильная (хлопчатобумажная), пищевая промышленность, металлообработка, ремесла (изготовление ковров, парчи, мебели, метизов).
Местный университет основан в 1917 году. Город гордится библиотекой с редкой коллекцией восточных манускриптов (в т. ч. из Кордовского университета). Музей Патны хранит коллекцию индуистской и буддистской скульптуры, окаменевшее дерево длиной 15 м, насчитывающее 2 млн. лет. Кроме того, в Патне расположены музей сикхизма, ботанический сад; гурдвара Харамандирджи, где родился десятый и последний гуру сикхов Говинд Сингх.
Древняя Паталипутра считается одним из величайших городов древнего мира. Его территория охватывала приблизительно 16 на 3 км (около 48 кв.км). Согласно исторической традиции, город был основан при царе Аджаташатру из династии Шишунага в середине 5 века до н.э. у слияния рек Ганг и Сона. Город стал важнейшим в Северной Индии центром торговли, ремесла и культуры.
Паталипутра была столицей Магадхского государства при династиях Нандов, Маурьев, Шунгов, Канвов и государства Гуптов. В Паталипутре Ашока провел первый буддийский собор. К концу правления Гуптов (5—6 вв. н.э.) Паталипутра пришла в упадок. Описания города сохранились в индийских источниках, у античных авторов, китайских путешественников. По свидетельству Мегасфена, Паталипутра была самым большим городом Индии. Она тянулась вдоль южного берега Ганга на 15 км, была окружена деревянным частоколом с бойницами для лучников, 570 башнями и 64 воротами.
Достопримечательности Патны
Достопримечательностью Паталипутры был каменный дворец Ашоки, простоявший более 700 лет. В городе также находился деревянный дворец Чандрагупты Маурья.
В 6 веке н.э. Паталипутра была разрушена кочевниками. В 7 веке от древнего города сохранилось лишь небольшое поселение, из которого позже выросла средневековая Патна, остававшаяся до середины 16 века небольшим городом. В 17—19 веках Патна вновь становится центром ремесла и торговли. В 20 веке — административный центр провинции Бихар и Орисса, позже штата Бихар.
Сохранились остатки древнего города Паталипутра, где ведутся археологические раскопки. Среди архитектурных памятников — Падрики-Хавели, церковь Святой Марии (1775); мечети Шершахи (16 в.), Патхарки (17 в.). Голгхар («Круглый дом», 1786; высота 30 м) был построен в виде ячеистого «осиного гнезда» как зернохранилище для британской армии. Близ Патны — древний университет Наланда.