Город Лакхнау
Город Лакхнау - столица штата Уттар-Прадеш. Население 1,8 млн. человек. Является административным, научным и культурным центром. Расположена на реке Гомати. Главные достопримечательности: Бара Имамбара, Чхота Имамбара.
Хотя Лакхнау известен еще с незапамятных времен и по легенде получил свое название по имени Лакшмана - младшего брата Рамы, верного соратника в битве с демоном Раваной (События отражены в древней индийской эпической поэме Рамаяна), важное историческое значение Лакхнау приобретает только в 16 веке. В 1528 году город захватывает Бабур, первый могольский правитель Индии. Его внук Акбар делает
Но наиболее быстрый рост города начинается тогда, когда четвертый и самый известный наваб Асаф-уд-Даула переносит столицу области Авадх, из Фаизабада в Лакхнау (по одной из версий чтобы избавиться от диктата своей матери). Это происходит в 1775 г. Этот момент также можно назвать точкой начала развития города в качестве культурной столицы Северной Индии.
В Лакхнау развивается свой архитектурный стиль, один из самых интересных образцов позднего индо-мусульманского искусства. В 1784 году строится Бара Имамбара одно из самых грандиозных сооружений города. В постройке здания принимало участие 22.000 человек. Весь комплекс состоит из нескольких зданий. В него входит мавзолей
Асаф уд Даулы и его семьи, могила некоего святого и великолепная мечеть Асафи Масджид с множеством минаретов, расположенная на широкой площади. Комплекс обнесен стеной, в которую встроены большие, украшенные орнаментом ворота Руми Дарваза (Турецкие ворота), по обеим сторонам которых, высятся прекрасные тонкие минареты. Центр ворот украшен изображением двух рыб княжеским гербом, который можно встретить практически на всех навабских постройках.
Мавзолей Бара Имамбара широко известен своими тремя громадными сводчатыми залами. Один из которых является самым большим в Азии (длина 49,4 м, ширина 16,2 м, высота 15 м). Зал сделан без каких-либо внешних деревянных, железных или каменных балок, поддерживающих свод весом около 20.000 тонн. На верхней террасе здания находится целый арочный лабиринт, который местные жители назвали бхул-бхулайа, что можно перевести как: пойдешь и не вернешься.
Сейчас местные гиды, проведя длительную экскурсию по всему комплексу, заканчивают ее в лабиринте и предлагают туристам самим найти выход оттуда. Сначала кажется что это очень просто, и вы, вроде бы, сразу находите нужный коридор, но первое впечатление обманчиво и вы оказываетесь не там куда направлялись. Можно долго плутать по тысяче проходов, сделанных для вентиляции здания, а также для поддержки огромной крыши, пока не поймете основное правило: если хочешь спуститься вниз, нужно искать лестницу ведущую вверх и наоборот.
С самого верха здания открывается прекрасный вид на старый Лакхнау, с его множеством мечетей и мавзолеев. Отсюда сделаны самые красивые фотографии в книгах о городе.
Если вы выйдите через ворота Руми Дарваза, то сразу же увидите дворец Асаф уд Даулы и Имамбару Хуссейна. Имамбара Хуссейна, больше известная как Чхота (Малая) Имамбара, была построена в 1837 году Мохаммедом Али Шахом, как мавзолей для себя и своей семьи. Пройдя через главные ворота, вы оказываетесь в парке, посреди которого находится пруд, с двух сторон которого расположены усыпальницы дочери Али Шаха и ее мужа. Вдохновленный Тадж Махалом, отец попытался создать его миниатюрную копию, но как всегда бывает, копия намного уступает оригиналу . В основном здании Имамбары похоронен сам Мохаммед Али Шах и его мать. Фасад здания украшен лепниной, позолотой и зеркальной мозаикой, а арка над входом расписана строками из Корана. Внутри находится серебряный трон навабов, а с потолка свисает множество люстр различных форм и расцветок. Во время религиозных праздников сюда стекается множество мусульман поклониться великому правителю.