Штат Химачал-Прадеш
Химачал-Прадеш (Himachal Pradesh) — штат на севере Индии (с 1971 г.). Столица — Шимла (Симла). В переводе с хинди «химачал» означает «страна снежных гор», «прадеш» — «область, регион».
штат в Северной Индии, расположенный в Гималаях. На севере и северо-западе Химачал-Прадеш граничит со штатом Джамму и Кашмир, на западе и юго-западе - со штатом Пенджаб, на юге - со штатами Харьяна и Уттар-прадеш, на юго-востоке - со штатом Уттаркханд и на востоке - с Тибетом (Китай). Столица Химачал-прадеша - город Шимла. Главные туристические направления - живописная Долина Куллу и район Дарамсалы, населенный тибетскими беженцами.
95% населения штата Химачал-Прадеш составляют индуисты, что является наивысшим показателем среди всех индийских штатов. Долины Лахол и Спити населены преимущественно буддистами. Также есть небольшой процент сикхов и представителей других религий. Самые распространенные языки - хинди и его диалекты, панджаби. Уровень грамотности по штату приближается к 85%, что выше среднего по Индии. Уровень благосостояния населения также выше среднеиндийского. Основу экономики штата составляет сельское хозяйство, включая выращивание яблок (45% от общего валового продукта), гидроэнергетика, туризм, производство изделий из шерсти, наркоторговля (штат является крупнейшим производителем гашиша в Индии). 93% населения штата заняты в сельском хозяйстве.
Летом штат Химачал-Прадеш привлекает многочисленный поток туристов, отдыхающих, духовных искателей и расслабленцев с запада. Многие "долгожители" проводят там все лето, спасаясь от жары в равнинных районах Индии и сезона дождей в Гоа. Богатая культура, великолепная природа, приятный климат (летом), интересные горные маршруты, памятники архитектуры, изделия народных промыслов (особенно химачальские шерстяные шали), древние обряды, буддистские монастыри и индуисткие ашрамы, горячие источники, поросшие коноплей уютные горные долины с дешевым жильем и веселой тусовкой - этот список можно продолжать до бесконечности. Каждый найдет в этом штате что-то интересное для себя. Ну и горы, горы, горы - только ради них стоит сюда ехать.
"Химачал-Прадеш" дословно означает "Область снежных гор". Действительно, значительную часть штата занимает проходящий вдоль реки Сутлежд Главный Гималайских Хребет (5000-6500 м) и его ответвления. Высочайшая точка Химачал-прадеша - пик Шилла в Долине Киннор (7025 м). Высоты падают до 400 м над уровнем моря в районе Шиваликских Холмов. Такой огромный перепад высот обуславливает большое разнообразие климатических зон - от арктической до субтропической - в рамках относительно небольшой территории штата.
Походы в Химачал-Прадеше
Химачал хорошо связан автобусным, железнодорожным и авиа-сообщением с другими штатами Северной Индии.
Лучшее время для посещения штата Химачал-Прадеш - май-июнь и август-сентябрь. В это время стоит теплая погода, дождей практически нет.
Туристический сезон на большей части территории штата длится с апреля по октябрь. В июле-августе идут дожди, но терпимые. Зимой в Химачале очень холодно и снежно. Отсутствие нормального отопления и приспособленного к холодами жилья делает пребывание в штате в это время некомфортным. В основном, это касается западных туристов.
Местные туристы любят приезжать в Шимлу и Манали зимой, чтобы провести время в экзотически-заснеженных пейзажах и постоять на лыжах. Именно постоять, потому что нормальных горно-лыжных курортов в Химачал-Прадеше пока нет. Поэтому особо веской причины ехать в Химачал-Прадеш зимой нет. Разве что издалека посмотреть на снежные вершины.
Опасности штата Химачал-Прадеш связаны главным образом с наркоторговлей. Избегайте всего, что связано с наркотиками и вы избежите большинства проблем. Бывали случаи, что продавцы гашиша выдавали своих покупателей полиции. Также, полиция регулярно проводит проверки, особенно на дорогах. Останавливают автобус, тормошат рюкзаки туристов. Некоторые туристы настолько глупы, что прихватывают кусочек гашиша в качестве сувенира, а это может обернуться большими проблемами, вплоть до многолетнего тюремного заключения. Если вас поймали с поличным, постарайтесь откупиться на месте. Сделать это будет гораздо сложнее и дороже (если вообще возможно), когда вас отведут в участок и тем более, когда дело дойдет до суда. Туристы, мотающие срок за наркоту, увы, не редкость в Индии.
Будьте осторожны с так называемыми садху (святыми людьми). Некоторые из них - профессиональные нищие и воры в обличье святого. Бывали случаи, когда садху накачивали наркотиками своих новоиспеченных знакомых, чтобы потом обокрасть.
Также, в Химачал-прадеше (в основном в долинах Куллу и Парвати) бывали случаи нападения на походников. Будьте осторожны в горах, не ходите в походы в одиночку. Желательно трековать в сопровождении местных гидов или с группами, организованными местными турфирмами. Заблудившиеся в горах незадачливые походники тоже не редкость.
Химачал-Прадеш связан автобусным, железнодорожным и авиа-сообщением с соседними штатами и Дели. Основные транспортные узлы - Шимла (поезда, самолеты и автобусы из Дели и Чандигарха), Куллу (автобусы из Дели, Чандигарха, Леха, Харидвара, самолеты из Дели и Чандигарха), Дарамсала (автобусы из Дели, Амритсара, Джамму). Через Долину Куллу проходит популярный автобусный маршрут в Ладакх (Лех).
Внутри штата хорошо развито автобусное сообщение, которое связывает такие популярные у туристов места, как Дарамсала, Долина Куллу, Спити, Киннор, Чамба и др. При планировании маршрута учитывайте, что средняя скорость передвижения на автобусах по горным дорогам составляет 15-25 км в час. Некоторые дороги зимой и в сезон дождей работают с перебоями, либо вообще закрыты. Для попадания в Долину Спити из Киннора нужен пермит, т.е. пограничный пропуск, который можно оформить в Шимле, Риконг Пео или Казе.
Крупные автобусные узлы штата Химачал-прадеш: Манали, Куллу, Манди, Шимла, Рампур, Дарамсала, Кангра.
В силу гористости рельефа, железнодорожное сообщение в Химачале развито плохо. Наибольшей популярностью у туристов пользуется узкоколейная ветка Калка-Шимла, которая проходит по красивым местам и на своем небольшом протяжении минует более 100 тоннелей. До Калки ходят поезда из Дели, Чандигарха и некоторых других городов Северной Индии. Крупный жд узел на границе Химачал-прадеша и Пенджаба - Патханкот. Оттуда недалеко до Дарамсалы (3 часа на автобусе) и западной части штата.
В штате три аэропорта - около Шимлы, Кангры-Дарамсалы (в местечке Гаггал) и в долине Куллу (в местечке Бхунтар). Прямые рейсы есть в основном из Дели и Чандигарха. Возможны внутренние перелеты, например, между Бхунтаром и Гаггалом.
По материалам: www.indostan.ru
Химачал-Прадеш описание