Район Диу
Район Диу (Diu district) - это сам остров Диу с одноимённым городком и фортом, и расположенная к востоку от него на противоположном берегу реки приливного канала деревня Гхогла (Ghogla). На острове находятся ещё несколько деревень, аэропорт, и сам городок Диу. Размер острова - около одиннадцати километров в длину и около трёх в ширину. Расположен Диу у самого входа в Камбейский залив Аравийского моря, на южном выступе полуострова Катхиявар, на стыке районов Джунагадх и Амрели штата Гуджарат, примерно в 930 километрах от Мумбаи (Бомбея).
Документированная история района Диу начинается со времён империи Маурьев (прим. 322 - 220 годы до н. э.), когда император Чандрагупта Маурья утвердил свою власть над всей Саураштрой, и назначил наместником этой провинции Пушагупту, который правил из деревни Гирнар рядом с Джунагадхом. Яванрадж Тушаппа был в Саураштре наместником от имени императора Ашоки (прим. 273 - 237 годы до н. э.). Ашока направил проповедником и миссионером на западное побережье, включающее и Диу, Явану Тхеро, также известного как Дхаммаракхито. Его внук Сампрати (прим. 229 - 220 годы до н. э.) правил Саураштрой из Уджайна. Будучи последователем джайнизма, он воздвиг в регионе много джайнских храмов. После него район попал под управление индо-греческих царей Евкрадита (прим. 171-150 годы до н. э.), Минандара (прим. 115 - 90 годы до н. э.) и Апполлодота II, правившего здесь во времена Иисуса Христа. В течение первого века нашей эры районом завладели Кшахаратхи, установившие свою власть над большой частью западной Индии, включая и Саураштру. Последующую тысячу лет здесь правили, сменяя друга, почти все главные династии западной Индии, до тех пор, пока в начале пятнадцатого века район не перешёл от последнего царя династии Ваджа, владыки Сомнатх Патана, в подданство к мусульманским султанам Гуджарата. Султаны, вместе со своими союзниками Османской империей и египтянами, быстро поняли стратегическую важность порта в Диу. Поняли это и португальцы, к тому времени уже появившиеся в Индии.
В начале февраля 1509 года у острова разыгралась грандиозная Битва у Диу между португальским флотом и объединёнными силами Турции, Египта, Венеции, Дубровника и Гуджарата, разбившими португальцев. В начале 1531 португальский губернатор Да Кунья снова отправился из Кералы в поход на завоевание Диу, и снова был разбит войсками султана. Тем не менее, 25 октября 1535 года султан Гуджарата Бахадур Шах, атакованный с севера императором Великих Моголов Хумаюном, был
Диу описание
вынужден подписать с Португалией соглашение об оборонительном союзе против Моголов. Да Кунья пообещал султану поддержку на земле и на море, а взамен получил право основать свой форт в Диу. После уменьшения угрозы со стороны Хумаюна, Бахадур Шах осознал свою ошибку, и попытался помешать постройке форта, но был убит португальцами в 1537 году. Его союзники турки осадили порт Диу в 1538 году, но взять не смогли. В 1539 году новый султан Гуджарата Махмуд Шах III был вынужден подписать мирное соглашение, по которому Португалии отошёл и район деревеньки Гхогла. В 1541 году строительство форта было завершено, и ничего уже не могло остановить колонизаторов. В 1546 году они завладели всем островом, в 1547 отбили вторую осаду Османского флота, а в 1550-х годах уже властвовали в регионе, собирая дань с проходящих гуджаратских кораблей. Иноземное иго длилось до 19 декабря 1961 года, когда индийская армия во время операции "Виджай" аннексировала эту территорию. При боевых действиях погибло семь солдат-раджпутов и несколько гражданских лиц.
Португальский дух и сейчас витает по узким улочкам Диу, с расположенными на них строениями колониальной эпохи, памятниками, соборами и старинными стенами форта. Живописные пляжи района пригодны для купания, хотя и не могут соперничать со знаменитыми гоанскими. Как и в Дамане, в отличие от соседнего Гуджарата, в Диу разрешён алкоголь, а поэтому здесь также всегда предостаточно пьяных гуджаратцев, шатающихся тут и там.
Диу не слишком популярен среди иностранных туристов, возможно, потому, что совсем не похож на маленький Гоа, но для индийцев это очень притягательное место, многие из них приезжают в Гуджарат только ради посещения Диу. Сами они называют остров прекрасным местом для отдыха, с золотистыми пляжами и густыми пальмовыми рощами, где всегда дует освежающий бриз, и которого не коснулась рука цивилизации. Они очень любят местные парки и сады с фонтанами, мягкий климат и расслабляющую атмосферу всепоглощающего спокойствия и безмятежности.
Вариант креольского языка, сформировавшийся в Диу на основе португальского, конкани и гуджарати, называется Lingua dos Velhos – "язык стариков". В отличие от Даманского варианта, в Диу этот язык сохраняется в гораздо меньшей степени, вытесняемый гуджарати, и на нём действительно говорит только старшее поколение.
Основным занятием жителей района Даман являются рыболовство, разведение креветок и сельское хозяйство.
История Диу