Андаманские острова
«Путешествие в воды Бенгальского залива открывает магический мир Андаманских островов, мир удивительного великолепия царства подводных обитателей и коралловых рифов, плавающих слонов, девственных пляжей и загадочных племен, существующих вне времени. Пройти сквозь игристые коралловые ворота, открыть вулканические сады подводного рая, где львы, единороги и бабочки притворяются рыбами. Дюгони играют в морской траве на мелководных рифах, окаймляющих острова. И каждое погружение дает надежду на дальнейшие исследования и новые открытия…»
Жак-Ив Кусто
Так бережно хранимый секрет Индии раскрывает сейчас свои объятия навстречу самым искушенным дайверам. Белоснежные пляжи, коралловые лагуны, тропические леса, активные вулканы, плавающие слоны и гигантские стаи рыб, мистические племена, нетронутые временем, девственная природа – это еще далеко не все, чем могут вас удивить Андаманские острова.
Согласно индусской мифологии, название Андаман происходит от имени бога-обезьяны Ханумана (или малайского Хандумана).
По словам декана факультета антропологии Делийского университета, Калла, среди племен, расселенных на Андаманских островах, есть люди-негрито, которые считаются самыми древними жителями планеты. Негрито - обобщенное обозначение людей негритосского типа меланезийской расы, азиатских и австралийских пигмеев, их средний рост - менее 150 см. Негритос, что означает "маленькие негры", так назвали их испанцы.
Считается, что негрито обладают уникальной врожденной способностью к биолокации - они могут на значительном расстоянии, подобно радару, безошибочно определять, где находится какое-нибудь животное. Возможно, эта врожденная способность помогла им почувствовать панику среди животных, которые при приближении печально известного цунами 2004 г. бросились прочь от берега, и спастись самим. На островах проживает 4 древнейших примитивных племени мира: Великие Андаманцы, Онжи, Джарава, Сентинельцы. На Никобарских островах живут Никобарийцы и Шомпены (монголоидная раса).
Малые племена Андаман и южных Никобар принадлежат к группе азиатских пигмеев с темной кожей, вполне вероятно, что они являются прямыми потомками первых африканских колонизаторов Азии. Об их существовании географам было известно еще с эпохи Римской империи, но недобрую славу о маленьких человечках с Андаманских островов распространил Марко Поло. Он писал о них как о каннибалах с собачьими мордами.
Географическое положение
Архипелаг Андаманских и Никобарских островов находится в Бенгальском заливе в 1190 км от Ченнаи и в 1255 км от Калькутты, и принадлежит к территории Индии. В свое время Великобритания (чьей колонией являлась Индия) использовала Андаманы как место для ссылки политических заключенных. В Порт Блэйре – столице островов и по сей день можно увидеть знаменитую Сотовую Тюрьму, в которой отсиживали срок знаменитые борцы за свободу Индии.
Архипелаг состоит из 572 островов из них всего лишь 36 обитаемых, самые крупные острова – Средний Андаман, Северный и Маленький Андаман, Баратанг. Площадь всех островов – 6408 км/кв. Самая высокая точка – Диглипур.
Климат
Тропический жаркий. Около 86 % площади островов покрыты тропическими лесами. Здесь есть всего два сезона: сезон дождей, который длится с мая по декабрь и сухой с января по апрель. Средний процент влажности – 79%, средний температурный максимум – +30 градусов С. Минимум – +24 градуса С.
Андаманские острова - Религия
Индуизм, буддизм, мусульманство, джайнизм, христианство, сикхизм и др.
Язык
Большинство существующих в Индии языков есть и на многонациональных Андаманах.
Хинди и английский используются в официальных письмах. Племенные диалекты имеют также и свою собственную письменность.
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4
По материалам сайта: www.divingtravel.ru