Небольшая деревня, расположенная километрах в 60-70 от Леха. Знаменита гомпой 11 века Гомпа расположена не на холме, как большинство буддистских монастырей, а на уровне земли. Здесь 4 храма. Особенность гомпы – сильное влияние индийской живописи. Это лучший образец индо-тибетского искусства в мире. Стены украшены орнаментами в индийском стиле, с изображением Будды. Алчи начинаются или заканчиваются многие треки, в том числе до Lamayuru и в долину Zanskar . Деревня Алчи находится на ответвлении дороги Ле – Каргил, в 3 км от главной дороги. Сюда 1 раз в день ходит минибас из Ле, отправляется в 16.00, идет около 4 часов, цена билета 50 рупий. В поселке много гестхаузов, особенно на конечной остановке автобуса, недалеко от гомопы. Вход в гомпу платный, 20 рупий.
Монастырь Ламаюру (Lamayuru)
Деревня Lamayuru
Живописная деревня Ламаюру, по размеру меньше Алчи. Расположена на склоне горы, на вершине которой - самый старый монастырь в Ладахе (10 век). На протяжении веков монастырь несколько раз разрушался и восстанавливался. Монастырь Ламаюру - это самый важный в Ладахе монастырь секты сирпо гон (монахов, носящих желтые шапки). Здесь постоянно живут примерно 8 взрослых монаха и 22 юных ламы. Всего в монастыре числится 400-500 монахов, они живут в деревнях Ладаха, и собираются вместе на праздники 2 раза в год. В литературе встречается, что Ламаюру был дном большого озера, в этом причина возникновения горных образований, называемых здесь « Moon land ».Это кремового цвета волны, размытые потоками воды. От Lamayuru через деревню Wanla проходят треки до деревни Chiling через высокогорный перевал Konke Le , либо до Алчи через перевалы Tar La (5200 метров) либо Spangting La (5300 метров). Для прогулок по ближайшим окрестностям лучший вариант – спуститься вдоль маленькой реки до большой реки с зеленой водой. Большая река течет в глубоком каньоне с отвесными скалами. Обратно в деревню можно вернуться на грузовике. Дорога от Ламаюру наверх выходит плато, на нем расположена большая военная часть, около которой – большой палаточный лагерь, в котором живут индусы. Тропы вверх ведут на летние пастбища. Из Леха сюда можно добраться на утренних автобусах, следующих до Каргила или до Шринагара, отправляющихся в 5 и 6 часов утра. Обратно в Лех автобус из Каргила проходит через примерно Lamayuru в 9.30, из Шринагара – в 8.30. Расстояние от Леха 120 км, автобус идет 6-7 часов с остановкой в Khalsi . Билет стоит 100 рупий, его желательно покупать утром предыдущего дня. В деревне много гестхаузов. Большой гестхауз в монастыре (500 рупий двухместный номер, но в не сезон нам удавалось снизить цену вдвое). Окна монастырского гестхауза выходят либо на город, либо в монастырский двор, в таком случае в 6 утра вас будут будить голоса детей, разучивающих мантры.
Монастырь Ризонг (Rizong)
Монастырь Rizong
Здесь находится 2 монастыря: женский монастырь Julichen Nunnery и мужской монастырь Rizong gompa . Оба монастыря со школами, в женском учится около 40 девочек. Мужской монастырь более впечатляющий, построен на склоне горы, здесь 2 храма, наверху в специальной комнате трехмерная модель мандалы. Женский внешне не столь солидный, но девочки менее избалованы туристами, более общительные.
Поворот на Ризонг находится примерно в 10 км от Алчи в сторону Каргила по главному шоссе. Вначале по дороге стоит женский монастырь, а километра через 3 – мужской. Около мужского монастыря автомобильная дорога заканчивается. Деревни по этой дороги нет, остановиться на ночь возможно можно в мужском монастыре. Рейсовые автобусы сюда не ходят, можно дойти от поворота пешком по дороге часа за 2. Отсюда идут тропы в Hemis Shukpachan (3 часа, через перевал) и в Yangthang (2 часа, вдоль реки).