Ганг
Священная река Ганг
Эта река для индийцев означает то же, что Волга для россиян или Нил для египтян, и даже больше…. Великая река Ганг поит и кормит самые населенные районы Индии. По преданию, она очищает души людей от грехов и тем самым возвышает человека в глазах богов.
По индуистской мифологии, Ганг имеет божественное происхождение: отцом Ганга считается властелин снежных гор — Химават, а матерью — небесная дева Менака. Некогда священная река Ганг протекала по небесам и омывала берега рая. Но однажды могущественный айодхский царь Бхагиратха попросил ее спуститься на землю, чтобы смыть грехи со своих предков и позволить им обрести небесное блаженство. Река Ганг вняла его мольбам и направила воды на землю. Она непременно разрушила бы земную твердь, но всю тяжесть низвергнувшихся с небес вод принял на свою голову бог Шива. Река Ганг запуталась в его длинных волосах и сбежала вниз семью потоками. За водами последовали боги, небесные мудрецы, земные правители и подвижники. Вместе они достигли океана. С тех пор священная река протекает по земле.
Река Ганг
Священная река Ганг берет начало в Больших Гималаях на высоте 4100 метров в маленьком гроте с названием "Коровья морда" у подножия ледника Ганготри. Горным потоком он с грохотом мчится в узких ущельях гранитных скал. Около Хардвара Ганг покидает Гималаи и могучей темно-серой рекой разливается по равнине. Далее он течет в восточном направлении и впадает в Бенгальский залив. Общая длина Ганга — 2510 км.
На всем протяжении великой реки Ганг от самых Гималаев до острова Сагар есть немало святых мест. Главным из них считается Варанаси, город полутора тысяч храмов. Ежедневно его посещают 30—50 тыс. паломников. Для индуиста посещение Варанаси — одно из самых крупных деяний всей жизни. На месте города когда-то поспорили три главных божества индусского пантеона — Брахма, Вишну и Шива. Брахма и Вишну никак не могли решить вопрос, кто из них раньше родился. В самый острый момент перебранки между богами возник огромный огненный столб, у которого не было видно ни начала, ни конца. Тогда, чтобы найти его конец, Вишну превратился в кабана и тысячу лет рыл клыками землю, но так и не докопался до основания Большого Огня. А Брахма стал белым лебедем и тысячу лет летел вверх, однако тоже не добрался до вершины. Когда спорщики снова встретились, Шива объяснил им, что этот огненный столб не поддается измерению, поскольку он символ животворной силы и божественного энергетического начала.
Ганг
Паломники стекаются в Варанаси со всех уголков Индии. Ранним утром поток людей устремляется к священной реке Ганг. В огромной толпе можно встретить и хорошо одетых людей, и аскетов в рубищах. Здесь же женщины в цветастых сари. К родителям жмутся дети. Каждый паломник обязательно несет с собой либо плетеную корзину с цветами, либо поднос с предметами для отправления культа, либо смену белья, либо другие бытовые предметы. Лица у людей сосредоточены, взгляды и мысли обращены к богам и реке.
Вдоль городской набережной на протяжении нескольких километров взору открываются бесчисленные ряды каменных ступеней. Это знаменитые гхаты. По ним паломники спускаются к воде. Тут же они предаются медитации, делают упражнения по системе йогов или отдыхают под огромными зонтами. Рядом с каждым гхатом находится храм. Большинство храмов посвящено Шиве, Гангу и его притокам. Паломники посещают гхаты в определенном порядке, начиная с Дашашвамедха гхата и самого знаменитого храма в городе шиваитского Вишванатского храма, построенного в 1776 г. правительницей княжества Индора. Золотой шпиль храма ярко блестит на солнце и виден издалека.
Река Ганг
Люди в одеждах входят в реку и совершают омовение. Одни шепчут мантры, зачерпывают воду и брызжут ею в направлении восходящего солнца. Другие набирают воду в ладони и выливают между большим и указательным пальцами, что символизирует обращение к богам. Третьи поливают свою голову. Четвертые, зажав нос, окунаются в холодную воду. Пятые берут воду пригоршнями, полощут рот, а потом пьют ее. Каждый человек погружен в себя и не замечает никого вокруг. Здесь же мужчины и женщины стирают белье. В людском водовороте много больных — хромых, одноруких, слепых, прокаженных и т.п. Они приходят сюда, чтобы очиститься от грехов и найти исцеление от болезней.По соседству с гхатами находятся площадки для кремирования. Сожжение после смерти в Варанаси почетно для индуиста. На третий день после кремации прах покойного собирается в металлическую урну и опускается в реку. Считается, что, как только он коснется вод Ганга, душа усопшего попадет в рай, где ее ожидает вечное блаженство. Поэтому люди за тысячи километров приносят сюда пепел своих родственников. Место в раю обеспечено и тем, кто совершает добровольное утопление в священной реке.
Священная река Ганг
В прошлом паломники часто расставались с жизнью, прыгая в реку с лодки. Перед этим они привязывали к телу тяжелые сосуды с водой. Однако еще в колониальный период подобного рода самоубийства в Индии были запрещены.
Варанаси является святыней также для буддистов. Именно здесь Будда произнес свою первую проповедь. На этом месте возвышается храм, который посещают буддисты всего мира. Вторым по значению местом паломничества для индусов было и остается слияние Ганга с рекой Джамной у города Илахабада. Оно называется Тривенисангам, или слияние трех рек. Дело в том, что здесь к Гангу и Джамне присоединяется еще и мифическая река Сарасвати. Она благодатна, чиста, несет дары, пищу, жизненные силы и бессмертие. Индусы полагают, что Сарасвати течет под землей, куда она спряталась от злых демонов. У слияния этих рек читаются молитвы и совершаются массовые религиозные обряды. Отсюда вода Ганга уносится паломниками в медных и латунных сосудах во все концы Индии, чтобы помочь тем, кто оказался не таким счастливым и не сумел сам совершить омовение в священной реке.