Религия Индии
Религиозные течения Индии
Индуизм (религия Индии) - определяется в науке не только как религия, но и как социально-правовая система, регулируемая религиозными воззрениями подавляющего большинства населения. Истоками индуизма являются верования древнейшего доарийского населения Индии (они частично сохранились и в указанных культах племен, в силу чего эти культы иногда причисляют исследователи к индуизму) и религиозные воззрения арьев. Эти воззрения отражены в таких всемирно известных памятниках, как Веды. Известны четыре Веды, и первой, основной, является Ригведа (дословно «Веденье речи», т.е. «Знание речи»). Те боги, которым посвящены гимны Ригведы, слились в Индии с доарийскими богами, и постепенно сложился общий пантеон, главенствующими богами которого стали божества Вишну, Шива и Богиня-Мать, известная под разными местными и общеиндийскими именами, но всегда почитаемая в качестве супруги бога Шивы.С течением времени сложились два основных течения в индуизме — приверженцы бога Вишну (во всех приписываемых ему обликах) известны как вишнуиты, а приверженцы бога Шивы и его супруги — шиваиты (первые именуются на местных языках вайшнава, а вторые — шайва).
Великим всеобщим богом, всесильным, является и божество огня — Агни. По мнению некоторых, он стоит во главе пантеона, проявляя себя в небе солнцем, в воздухе молнией и на земле огнем (очага, костра, пожара). Указанные боги возглавляют пантеон, но это не исключает наличия в нем многих других божеств и объектов поклонения и почитания (к последним относятся даже кобры).
Религии Индии
Иногда можно услышать, что в Индии 33 млн. богов, но в это число часто включают и множество имен одного и того же бога или богини — например, Вишну известен под тысячью имен, и молитвой к нему считается перечисление вслух или про себя этих имен. К тому же имеются божества, сопричастные Вишну, — уж не говоря о Шиве и его супруге, и вот это создает впечатление наличия миллионов богов.На улицах продают много иконных, в типографии отпечатанных ярких изображений этих же божественных воплощений Вишну. Одно из указанных воплощений Вишну, а именно Кришна, стало наиболее популярным. Культ Кришны, как бы выделился в самостоятельную религию, заняв в пределах индуизма одно из ведущих мест. С именами Рамы и Кришны в Индии связано появление выдающихся произведений литературы: Рама является героем древней эпической поэмы «Рамаяна», а Кришне посвящено много лирических стихов и песен, часть которых наряду с «Рамаяной» вошла в фонд сокровищ мировой литературы.
Священные коровы.
Религиозные течения Индии
Приезжающие в Индию, не должны удивляться, увидев лежащих или бродящих по улицам городов коров, до недавнего времени они свободно бродили и по центральным улицам, но теперь их стали деликатно выпроваживать на окраины, не пропуская в потоки транспорта на больших улицах.Религия Индии - Сикхизм, является ответвлением индуизма, но главным отличием сикхов от индусов служит то, что они не придерживаются поклонения такому большому числу богов, как индусы. Учение сикхизма зародилось в период Средневековья в областях северо-западной Индии, и после раздела страны основная масса сикхов является основным населением штата Пенджаб. Они почитают не богов, а священную книгу своего учения, копии которой есть в каждом их храме (она называется «Грантх»), а также высоко чтут основателей религии — своих гуру, которых было десять.
Все сикхи, прошедшие обряд посвящения в свою воинскую общину, не должны стричь волосы и бриться, а поэтому их легко отличить в толпе по обязательным тюрбанам, усам и бородам (городские сикхи обычно закручивают бороды на шнурок и подтягивают их под подбородок). Те же, кто не приносил воинской присяги своей общине, по внешности ничем не отличаются от мужчин-индусов и в городах и в селах. Сикхи отличаются большой социальной активностью — они не только прославились воинской отвагой в борьбе с врагами родины, но известны и как люди, стремящиеся к овладению разными воинскими техническими профессиями, а поэтому во всех североиндийских городах они составляют значительное число среди водителей машин, и их легко увидеть в среде таксистов, что бросается в глаза всем приезжим.
Из числа архитектурных памятников сикхов известен Золотой Храм в Пенджабе в городе Амритсаре. Все члены сикхской общины считают себя социально равнозначными, и в их среде нет деления на касты, столь свойственного индуизму.