Визы
Вьетнам
Европa
Израиль
Индия
Туры в Индию
Экскурсионные туры
Экскурсии по Дели
Путеводитель
Туры в Кералу
Taj Exotica Goa 5*
Джайпур
Тадж Махал
Лейла Кемпински
Мадрас (Ченнай)
Дели
Штат Карнатака
Кухня Карнатаки
Национальные парки
Гокарна
Сарнатх
Хампи
Одежда в Индии
Словарь блюд
Музыка в Индии
Архитектура Индии
Ранняя архитектура
Архитектура Моголов
Сундарбан
История Гоа
Северный Гоа
Пляжи Северного
Южный ГОА
Пляжи Южного ГОА
Город Маргао
Амритсар
Аюрведа в Гоа
Пури
Водопад Дудхсагар
Транспорт в Гоа
Бангалор
Гвалиор
Тривандрум
Штат Андхра-Прадеш
Хайдарабад
Аруначал-Прадеш
Штат Ассам
Национальные парки
Штат Бихар
Варанаси
Город Патна
Штат Гуджарат
Мумбаи
Калькутта
Андаманские острова
Пуна
Орчха
Джодхпур
Кочин
Раманатхапурам
Джамму и Кашмир
Фестивали
Штат Джаркханд
Штат Махараштра
Достопримечательности
Западная Бенгалия
Штат Орисса
Штат Керала
Мадхья-Прадеш
Штат Манипур
Достопримечательности
Штат Мегхалая
Достопримечательности
Штат Мизорам
Штат Нагаленд
Штат Сикким
Тамил-Наду
Штат Трипура
Штат Уттаракханд
Дехрадун
Уттар-Прадеш
Лакхнау
Штат Харьяна
Достопримечательности
Химачал-Прадеш
Штат Чхаттисгарх
Достопримечательности
Ришикеш
Штат Пенджаб
Харидвар
Город Чандигарх
Город Агра
Город Айодхья
Лех, Ладакх туры
Город Аллахабад
Алчи и Ламаюру
Нагар-Хавели
Thikse и Хемис
Лыжные курорты
Долина Нурба
Дварка
Даман и Диу
Дхарамсала
Район Даман
Парки Кералы
Парки Орисса
Парки Раджастхана
Район Диу
Достопримечательности Диу
Парки Тамил-Наду
Воинские искусства
Индийский танец
Места Пенджаба
Кхаджурахо
Лакшадвип
Мадурай
Пудучерри
Остров Агатти
Бангарам и Кадмат
Пещера Амарнатх
Фатехпур Сикри
Индийские игрушки
Город Конарк
Индийское кино
Манали
Шимла
Виза Индия
Кухня Индии
Индия отзывы
Стажировка в Индии
Поездка в Индию
Ночная жизнь Гоа
Дорога Манали – Лех
Фотоотчет Индия
Дели-Агра-Гоа
Индия отели
Алила Дива
Дона Сильва
Форт Агуада
Парк Хаятт Гоа
Маджорда
Галакси
Рамада Каравела
Коконат Гроув
Праздники в Индии
Индия фото
Индиа фото тура
Фото Дели
Агра фото
Гоа фото
Дети Индии
Люди Индии
Фото Джайпур
Туроператор по Индии
Авиабилеты в Индию
Карта Индии
Общая информация
Полезные советы
Религия Индии
Индия культура
История Индии
Золотой треугольник
Священная река Ганг
Пляжи Гоа
Бизнес туры в Индию
Северная Индия
Индонезия
Иран
Исландия
Камбоджа
Китай
Мадагаскар
Марокко
Мексика
Мьянма (Бирма)
Намибия
Непал
Новая Зеландия
Перу
США
Тибет
Шри-Ланка
Эфиопия
Япония
 
 
КАЛЕНДАРЬ ПУТЕШЕСТВИЙ

День пятый 1 января вставать в 8 часов тяжеловато, но график есть график. С утра направляемся на стоянку древних людей Баньпо. Любопытно, конечно, но вид склепов несколько не гармонирует с первым днем года. После этого – обязательный заезд на фабрику копий терракотовых скульптур (заодно мебели, фарфора прочего). Группа уже набралась опыта и не хватает все подряд, том более что гид честно говорит, что рядом с экспозицией купить можно дешевле. Затем заезжаем в ресторан пообедать, и только после этого –конечная цель поездки – терракотовая армия. Впечатляет! Для посещения открыты только 3 зала, но и они потрясающие! И это только часть гробницы императора Цинь Шихуанди, которую он готовил в течении 27 лет ! 720 мастеров одновременно трудились над изготовление керамических фигур. Удивляет и неповторимость облика каждого воина и тонкость воспроизведения деталей. – доспехов, оружия, конной сбруи. Уже 2000 лет назад в Китае знали хромирование стали! Любопытно, но крестьянин , в 1973 году первым откопавшим армию во время рытья колодца, сейчас работает почетным директором музея и раздает автографы. От Китайской Народной Республики ему ничего кроме почетной должности не досталась…. 

На обратном пути заезжаем на смотровую площадку фуникулера, откуда открывается вид на город и императорские купальни. Обратный путь в гостиницу занимает больше времени - 1 и 2 января у китайцев выходной, если с утра дороги еще свободны, то после обеда все – и музей и дороги заполонены людьми. По возвращении, после 18 часов, гид предлагает поездку в парк с поющими фонтанами, но у меня уже нет сил.   

День шестой Сегодня полдня отдано на свободное шатание по городу, после чего следует переезд в Лоянь. С утра очень тепло и солнечно , около 12 градусов. По совету гида направляюсь на улицу , ведущую к Храму Восьми Бессмертных. Здесь можно купить  картины и игрушки из шелка, керамику , веера, свитки с иероглифами. Покупаю гирлянду игрушек, обозначающих зверей – символов двенадцатилетнего цикла китайского календаря. На обратном пути в супермаркете закупаюсь также чаем. В этом же супермаркете дамы, намучавшиеся с купленным в Пекине товарами, покупают тележки. По программе обед в этот день не предусмотрен, поэтому решаю пообедать в ресторане при гостинице. Вкусно, разнообразно и недорого – за 70 юяней получаю европейский шведский стол. Наконец-то можно съесть стейк с картошкой! После обеда отправляемся на вокзал. Чемоданы  всей группы безуспешно пытаются погрузить на одну тележку, после ругани с гидом носильщики разбирают поклажу с собой. Переезд в Лоянь в плацкартном вагоне, тоже чистом и комфортабельном. У проводников покупаю забавную вещь – дорожный набор китайского туриста,  включающий в себя вилку, ложку и складные палочки. В Лоянь прибываем часов в 9 вечера, до отеля добираемся после ужина часам к 11. Наш новый гид – Иван, русский знает получше, чем Маша. Рассказывает нам о символе Лояня – цветке пиона.  Отель находится на окраине, из всех отелей по пути самый современный и красивый. Жаль, что здесь проведем лишь 1 ночь.

День седьмой Подъем в 6-30 утра. День очень насыщенный, предстоит поездка в гроты Лумэнь и монастырь Шаолинь. В Лояне уже прохладнее, особенно радом с гротами, находящимися на берегу реки и в горном монастыре. Часов до 12 везде густой туман. Гроты впечатляют – как только такое можно было высечь в скалах! После этого направляемся в Шаолинь. Но сначала, по традиции, очередная разводка – выступления мастеров ушу. Гид рассказывает байку о том что вот этот 8-летний мальчик 4 года назад выступал перед Путиным. Я задаю резонный вопрос – неужели руководство школы не нашло никого лучше 4-летнего мальчика для выступления перед главой государства? Вопрос остается без ответа… Выступление проходит  неотапливаемом спортивном зале. Участвуют ученики местной спортшколы ушу. Выступление можно было бы пропустить, но альтернатива – только сидение в автобусе. После этого следует обед в вегетарианском неотапливаемом  ресторане, где все окончательно замерзают, отогреваясь лишь местной водкой. Наконец-то достигаем конечной цели – самого монастыря. Надо сказать, что он превращен в коммерческое предприятие с магазинами, большими экранами, поездкой на верблюдах. Во всяком случае, ни одного монаха я там не видела. Опять бесконечная череда переходов между красными зданиями с синими крышами и осмотр золотых будд. Из всего этого любопытен лишь зал с древние росписями на стенах, изображающих борьбу. Булыжный пол зала отмечен вмятинами, оставленные пятками мастеров ушу. Знаменитый камень, на котором якобы лежит тень основателя монастыря, находится внутри помещения и в тени, поэтому ничего на нем не видно. Затем посещаем Лес Пагод –кладбище выдающихся монастырских деятелей. В лучах заходящего солнца желтые камни кладки смотрятся восхитительно! Возвращаемся в Лоянь. Поезд отходит в 9 вечера, успеваем заехать в супермаркет за продуктами. На обратном пути гид Иван читает Пушкина и Лермонтова, срывая аплодисменты группы. Садимся в пассажирский поезд до Шанхая. После напряженного дня, надышавшись свежим воздухом, сразу засыпаем.

День восьмой. Полдня пассажирский поезд , останавливающийся  у каждого столба, пропуская скоростные, добирается до Шанхая. По словам нашего нового гида – Жени (отлично говорит по-русски, и по общему признанию, лучший из всех гидов), скоростного сообщения между городами нет.  Продукты из супермаркета пригодились, так как  вагон-ресторан предлагает только китайскую лапшу. Правда, в конце вагона можно налить кипятка в термос, который есть в каждом купе. Прибыли в Шанхай к 16-00. После однообразной дороги и спокойствия монастырей город просто шокировал  энергией, драйвом, светом, движением. Небоскребы, многоярусные развязки, неоновые огни рекламы. После размещения в гостинице отправляемся на теплоходную экскурсию по реке Хуангпу. Вид нового района –Пудуна с теплохода восхитительный. Мы группой залезаем на VIP-палубу, откуда хорошо обозревать окрестности. Взбудораженные увиденным, хотим пойти погулять по Нанкин-роуд одну из основных торговых улиц , гид отговаривает – после 9 вечера магазины закрыты.

День восьмой Утро начинается со звуков музыки под окнами. На стадионе играют гимн, китайцы выходят на зарядку. Молодцы! А наш путь лежит в Суджоу – китайскую Венецию. Два часа езды и мы в мире безмятежности и спокойствия. Побывали в саду рыбака и саду скромного чиновника, прокатились по каналам. Завезли на очередной шопинг – шелковую фабрику. Любопытной была экскурсия по производству. Вся группа купила себе одеяла. При фабрике также есть магазин шелковых вещей. Как обычно в таких случаях, все очень дорого. На обратной дороге высадились на Нанкин- роуд. Яркая, красивая улица с завышенными ценами.

День девятый. Группа отправляется в Хаджоу, а я решаю устроить отдых. Во-первых путь туда и обратно займет не меньше 6 часов, во-вторых, не хочу уезжать из Шанхая. Магия этого города завораживает. С утра отправляюсь в центр – в Шанхайский музей. Перемещаться по городу очень просто – везде такси, очень недорого-12 юаней (около 60 рублей) за посадку и 2 км проезда. Музей бесплатный и очень интересный. Отличное собрание керамики, картин, каллиграфии, мебели. Выставка фарфора из частной коллекции. Интересный факт – для сохранности каллиграфических свитков свет в витрине загорается только тогда, когда подходишь к ней близко. В каждом зале есть стенд с раздаточными материалами на английском об истории коллекции. Мне понравился листок с историей развития каллиграфии. На первом этаже книжный магазин. К сожалению, книг по истории на русском нет. От музея опять же на такси направляюсь в Пудун. Район высоток – на другой стороне реки, перебраться можно по подземному туннелю. Китайцы даже из этого сделали аттракцион со световыми эффектами, анимацией и музыкой по пути следования поезда. Деловая часть поражает размахом строительства. Везде снуют экскаваторы, обнесены забором новые стройки. Мой путь лежит к самому высокому на тот момент небоскребу в мире – Шанхайскому всемирному финансовому центру, в просторечии называемым «открывашкой». Там на высоте 474 метра смотровая площадка. Сама процедура подъема наверх – элемент фантастического фильма – приглушенный свет, блеск металла, скоростной лифт, за несколько секунд поднимающий наверх. Уши закладывает! Вид с площадки потрясающий! Особенно забавляет взгляд на телебашню сверху. Город в дымке, что подчеркивает ощущение парения в облаках. За 50 юаней можно получить профессиональное фото и сертификат покорителя высотки. Жаль, посещение башни не входит в программу стандартного тура.

День девятый. Последний из экскурсионных дней оказывается достаточно насыщенным. С утра посещаем Сад Радости Юйюань в центре Шанхая. Уголок уединения и тишины в центре старого города. Похож на сады Суджоу с его мостиками, камнями, рыбками, плавными переходами и низкими строениями с закругленной крышей. Здесь же находится большой рынок сувениров. Кто не успел купить раньше – последняя возможность. Затем следует очередная разводка – «магазин подделок», по словам нашего гида. В здании, похожем на бывший кинотеатр, без всяких вывесок. В продаже сумки, часы, ай-фоны за $100. Кто-то из группы покупает, меня же это просто бесит – напрасная трата времени. После направляемся к храму Нефритового Будды. Как обычно – открытые домики с закругленными крышами, золотые скульптуры Будд, красные фонарики на улице. Статуя Нефритового Будды  высотой около 2-х метров привезена с острова, украшена драгоценными камнями. Фотографировать в зале, где она стоит, нельзя. Очередной обед в ресторане с магазином вышитых шелковых картин. Красиво, но дорого. После обеда отправляемся в район Пудонга, где запланирована экскурсия на телебашню Жемчужина Востока. Вид с нее не столь величественный, как с “открывашки», однако дополнительную остроту впечатлений придает стеклянный пол смотровой площадки. Не у всех хватает выдержки пройтись по нему. Некоторые из нас пытаются сделать профессиональный видовой снимок, но гид торопит – нам еще нужно посетить музей истории Шанхая в цоколе башни. Он и вправду замечательный – воссоздана жизнь Шанхая в восковых фигурах, инсталляциях, анимации, звуковых эффектах. Отдельные стенды посвящены концессиям – американской, английской, французской и русской. Всем очень советую посетить. Напоследок, уже в 6 часов вечера, нас ждет бонус – посещение аквапарка с самой большой стеклянной галереей в мире. Уставшие от впечатлений, отправляемся на последний ужин в самый большой ресторан морепродуктов. По пробкам добираемся туда почти два часа. Из съеденного впечатляет только черепаховый суп. Уже соскучилась по европейской кухне с однозначным вкусом – мясо так мясо, рыба так рыба… На первом этаже собственно, в аквариумах плавает то, что можно заказать на втором. После ужина Женя прощается с нами до послезавтра.

День десятый. Хлопотливо-шопинговый. С утра отправляюсь в ближайший чайный домик, закупаюсь чаем – черным, женьшеневым, жасминовым, пуэром, цветочным. Еще до поездки нашла иероглифы с их обозначениями, в доме лишь показывала на них, мне давали продегустировать, нравилось – покупала. Привезла домой почти 3 килограмма. От Народной площади отправляюсь в район Нанкин-роуд, мимо книжного магазина на иностранных языках. К сожалению, попытка купить книгу о современнм Китае на Русском не удалась. Во двухэтажном магазине русская литература занимает одну маленькую полочку – в основном разговорнике. Обидно, а ведь 50 лет назад, как рассказывал мне папа, в его институтской группе (он закончил Московский институт инженеров водного хозяйства) из 30 человек было 27 китайцев. По его словам, очень трудолюбивые и настойчивые ребята. Продолжаю прогулку – покупаю в основном подарки - настенные календари, фарфор, постельное белье. Наконец-то обедаю в пиццерии. Тепло и привычно. Напоследок на одной из прилегающих улочек покупаю сумку для покупок, отправляюсь в гостиницу – паковаться. Вечером напоследок подъезжаю к набережной Хуанпу, прохожу по освещенному Бунду, любуясь панорамой небоскребов.

День последний. В 5-30 подъем, в 7 утра автобус отвозит нас в аэропорт. В 9 утра самолет местных авиалиний до Пекина, 2 часа в полете. Транзитом до Москвы багаж отправить нельзя. В Пекине встречает прежний гид -  Аня. Говорит, что за неделю нашего отсутствия в Пекина прошел снегопад, стена закрыта для посещения, ряд рейсов было задержано. Нам повезло – за день до прилета метель улеглась. Переходим из одного терминала в другой. Всех волнует вопрос перевеса. Договариваемся взвешиваться группой, чтобы распределить вес на всех. За три часа до рейса в Москву начинается регистрация, мы первые у стойки. Все проходит нормально. Отправляемся перекусить в аэропортовский Старбакс, затем прохаживаемся по дьюти фри. Цены кажутся непомерно высокими, тем более что здесь уже торговаться нельзя. рейс вылетает без задержек, но из-за пересадок и разницы во времени сил по прилету уже нет. Высаживаемся в Шереметьево-2. Быстро проходит паспортный контроль, багажа еще нет. За багажными тележками выстраивается очередь, Наконец-то багаж прибывает. Шереметьевские чиновники придумывают новую пакость – выборочно проверять багаж на выходе, из-за чего происходит давка. Ну вот, собственно и все о поездке в Поднебесную.  

Автор: Rogsana, январь 2010

По материалам: www.turizm.ru

Интересная информация о странах, турах и туристических новостях – рассылка раз в месяц

Ваше имя указано неверно. Допускаются буквы, пробел и символы "-", "'". От 2-х до 60-ти символов. Проверьте правильность написания e-mail адреса. Адрес электронной почты должен содержать символ "@", например: aaa@bbb.cc Отмена

Актуальные туры Горящие предложения
Свежие новости Авиабилеты