Закрыть

Добро пожаловать!

Введите, пожалуйста, Ваши логин и пароль

Admin Zone

Кто на сайте:

Сейчас 288 гостей онлайн

Туристическое снаряжение в магазине Команда ЭКС

 Лумбини

    Лумбини ( «любимый») — храмовый комплекс и место паломничества буддистов на территории Непала в округе Рупандехи, на границе с Индией. Лумбини считается местом рождения Будды Гаутамы, основателя буддизма (предположительно 563 до н. э.—483 до н. э.). Недалеко от Лумбини находился город Капилавасту, где Будда жил до 29 лет. Кроме Лумбини местами паломничества, связанных с жизнью Будды Гаутамы являются также Кушинагар, Бодхгая и Сарнатх в Индии.

     Лумбини – город в Тарае, расположенный в 22км. западнее Бхайравы.

     Расположенный далеко от туристического маршрута, почти 250км. от Катманду, Лумбини действительно достоин того, чтобы заехать в него по пути из Покхары в Читванский Национальный парк. В этом паломническом городе нет туристической суеты и суматохи – главным образом его посещают буддистские пилигримы из Японии, Таиланда и Тибета, следуя по стопам Будды на протяжении его жизненного пути.

Лумбини был частью Северной Индии до того, как было присоединено к Непалу в 1856 г.

 Непал Лумбини

Это место долго оставалось важным центром буддизма. Спустя 1000 лет китайские монахи рассказывали о виденных ими здесь многочисленных храмах и монастырях, которые уже тогда приходили в упадок, оно стало постепенно пустеть и покрылось джунглями. Лишь в 1896 г. немецкий археолог обнаружил на этом месте колонну Ашоки. Сохранились также записи китайского паломника Фа Цзяна, помогающие идентифицировать место рождения Будды. А с 1970 г. началось восстановление этого древнего священного места.

     Все буддисты почитают Будду как основателя духовной традиции, носящей его имя. Индуисты почитают его, как одно из воплощений Вишну. Поэтому Лумбини для буддистов и индуистов, является святым местом.

Центральную часть комплекса Лумбини занимает храм Храм Майя-Деви, посвящённый матери Будды, с древним памятным камнем, изображающим рождение Будды. Тысячи паломников ежегодно посещают этот храм. Новый храм был возведён над развалинами старого храма. Вокруг храма — археологическая зона с остатками сооружений раннего буддизма и священное дерево Бодхи.

      Рядом с храмом Майя-Деви возвышается Колонна Ашоки, подтверждающая, что это место рождения Будды.

Достопримечательности Лумбини

      Колонна Ашоки (Ashoka's Pillar) – старейший исторический памятник в Непале. Другие подобные колонны обнаружены в разных частях Индийского субконтинента – в Дели, Уттар Прадеше, Гуджарате, Ориссе и Мадья Прадеше. Также как и в Лумбини – они были воздвигнуты Ашокой не только в качестве мемориальных памятников, но и для ограничения территории его королевства. Они показывают, насколько великим было господство человека, проложившего дорогу буддизму. Сами колонны являются ценными реликтами ранней истории. Надпись на колонне в Лумбини гласит: « Король Ашока, любимец богов, нанес королевский визит на двадцатом году после коронации. Каменный парапет и колонна воздвигнуты в честь Будды, который родился здесь».

      Неподалёку от храма находится священный водоём Пушкарини, где Майя Деви приняла омовение незадолго до рождения Будды.

Парк разделен на две части, восточную и западную. В восточной части расположены монастыри ранней буддистской школы Тхеравада, а в западной монастыри, относящиеся к школам Махаяна и Ваджраяна. За недавнее время многие страны, в которых почитается буддизм, построили в Лумбини свои храмы и пагоды. Весь комплекс состоит из десятка буддийских монастырей, храмов, ступ разных конфессий и других памятников.

По материалам: www.dharmawiki.ru

Лумбини интересные места